6年 租税教室

栃木市の市民税課の方をお招きして、税金のことについて教えていただきました。

栃木市に納められている税金が21億円ということを聞いて、みんなびっくりです。

税の種類や税金の使い道についてわかりやすく教えていただき、「公園」「市営陸上競技場」「都庁」「国会議事堂」「デパート」など、税金で作られたものとそうでないものはどれかを考えました。

そして、税金がなかったら、学校で勉強できなかったり、ゴミが道路にあふれかえったりするなど、安心して暮らせなくなってしまうという話を真剣に聞くことができました。

税金は、みんなが幸せにくらすための「会費」であることを痛感していました。

図書館に行ったよ

2年生です。生活科の授業で、栃木市の図書館に行きました。

①図書館がさまざまな人が使う場所であることが分かり、安全に気をつけて正しく利用することができること。
②図書館で働く人や利用者などと関わる中で、図書館を支えている人がいることや、みんなが気持ちよく利用するためのさまざまな工夫を知ること。

以上の2つを学習しました。

児童の中には何度も利用している子や初めて訪れた子もいました。図書館のことについてや図書館にある本について色々知ることができました。また、図書館の本も借りることもできました。

楽しくズンバ体験講座

12月8日(金)、インストラクターの佐々木いく子先生をお招きして、PTA成人教育部主催の「楽しくズンバ体験講座」が開催されました。

最近耳にすることがある「ズンバ」というワードですが、ズンバは、世界各国の音楽、特にラテン音楽を中心としたダンスフィットネスです。

中央が佐々木先生

ラテン音楽のリズムと佐々木先生の元気な掛け声に後押しされ、参加者全員、目一杯体を動かしながらズンバを楽しみました。

音楽に乗って楽しくダンス

二人組になってのエクササイズ

佐々木先生の掛け声に疲れも吹っ飛びます

曇り空の肌寒い一日でしたが、最後はみんな気持ちのいい汗をかき、心も体もポカポカになりました。

お忙しい中ご指導くださった佐々木先生、この企画をご用意くださった成人教育部の皆様、本当にありがとうございました。

駅伝交歓会

本日、澄み切った晴天のもと、栃木市栃木地区小学校駅伝交歓会が開催されました。本校からも男女各1チームが参加。これまで、選手たちは朝や放課後、土曜日など練習に励んできました。
 いよいよ今日は、その成果を発揮するときです。・・・結果は・・・。

男女とも、見事第3位でゴール。
 記録を見ても、多くの選手が自己ベストを更新してのゴールでした。これまでの厳しい練習の成果が十分発揮できました。

そして、これまで共に練習してきた仲間への思いやりと、指導してくださった先生方や学校で応援している友だち、健康管理をし精一杯の声援を送ってくださったご家族のみなさまへの感謝の気持ちを乗せたタスキを、しっかりつなぐことができました。おめでとう。

音楽集会(鼓舞技会の和太鼓)

今日の朝の活動は音楽集会です。でも、いつもの音楽集会とは一味ちがう催しを企画しました。それは、栃木市内を中心に幅広く活動している「鼓舞技会」のみなさまによる、和太鼓の演奏です。

迫力のある和太鼓の演奏。体育館の空気が一瞬の内に変わります。

耳で聞くだけでなく、お腹で感じる和太鼓の響き。
   アンコールにも応えていただきました。

まだ寒い時間帯でしたが、演奏後は鼓舞技会のみなさんも汗ばんでいました。それだけ精一杯の演奏。聞いているこちらも元気をいただいた感じで、今日一日、明るく元気なスタートが切れそうです。

栃木県民球団地域貢献活動

12月1日(金)、栃木県民球団である栃木ゴールデンブレーブスの選手が本校を訪れ、子どもたちと一緒に給食を食べました。
 会食に参加したのは、7日(木)の駅伝交歓会に参加する選手たちです。

みんなやや緊張気味

最初は緊張した様子でしたが、球団の皆さんも子どもたちもしだいに打ち解けてきました。

続いて、会食の後は選手による「食」についての話です。駅伝交歓会を1週間後に控え、最高のパフォーマンスを発揮するために、今の内から気を付けておくべき食事の在り方について、具体的に教えていただきました。

試合1週間前から気をつけよう。食事もトレーニングの一貫です。

最後に、サイン入りのユニフォームをいただき、記念写真を撮って終了しました。短い時間でしたが、中身の濃い、実りある事業となりました。
   サイン入りユニフォームをいただきました。