リコーダー教室がありました。

5月1日(木)  3年生 リコーダー教室がありました。
  はじめてのリコーダー!! わくわくドキドキ楽しいひとときでした。

リコーダーが上手になる4つのコツを教えていただきました。
    ①正しい姿勢     背伸びをして肩の力をぬくように立つ
    ②正しい息づかい  シャボン玉を吹くように(唇には力を入れない)
    ③正しいタンギング 「トゥ」と歌いながら吹く
    ④正しい指づかい  きちんと指で穴を押さえる

リコーダーとクラリネットの演奏もしていただきました。
            素敵な時間を過ごさせていただきました。

クラリネットの演奏では、
     思わず子ども達が一緒にラピュタの曲を口ずさんでしまいました。
            「地球はまわる~♪ きみをのせて~♪」
                みんなの気持ちが、音楽でひとつになって嬉しかったです。

これから、リコーダー頑張ろうね!!(*^□^*)ノ~♪