いきいき寺尾っ子の合い言葉(目標)

☆ わたしが光る みんなで伸びる
んなで ながり とめあい りあげる学校をめざして!

手作りうちわセットをいただきました

地域の方から「手作りうちわセット」をいただきました。(昨年度もいただきました。)5月25日(土)の運動会の応援グッズの1つとして使用させていただきます。うちわに色をつけたり、文字、絵などを描いたりして作ることで、来週から始まる運動会の練習に向けて、子供達のモチベーションも上がります。ありがとうございました。

新体力テストを実施しました。

本日、2時間目と業間の時間を使って全校児童が新体力テストを実施しました。

昨日が雨で、今日の午後も雨の予報です。しかし午前中は、天気が良かったので実施できました!

皆さん真剣に集中してテストに取り組むことができました。

改めて低学年と高学年のテストの様子を見ると、、、。小学校6年間の成長はすごいですね!

今日の給食 こどもの日

今日の給食はこどもの日の献立でした。

ご飯 たけのこご飯の具 牛乳 かつおのたまねぎソース

かきたま汁 こどもの日ゼリー

たけのこは前回に続きほりたての寺尾産です。

かつおはから揚げにして新たまねぎで作った和風ソースをかけました。

明日から4連休昼

けがや事故に気をつけて楽しい時間を過ごしてねにっこり

ボール投げの練習

体育委員会の児童が提案して、昼休みに、来週実施の体力テストを見据えて「ボール投げ」の練習を行いました。

希望者を募って、安全を確保して行いました。

なかなかボールを遠くに全力で投げる機会がないので希望した児童にはいい練習になったみたいです。

体育委員の皆さん、ありがとうございました。

本日の授業の様子から 3時間目

1年生は図工でした。折り紙を折ってはさみでチョキチョキ。いろいろなデザインの折り紙になります。

いろいろと試しています。つなげていくときれいですね。ぜひ教室に飾ってください。

3年生も図工です。家から持ってきた布やひも、毛糸、綿、新聞紙などを使って人形のようなものを作っていました。

材料も多彩で、作品も個性的なものになりそうです。完成したものを見るのが今から楽しみです。

5年生は、理科です。雲の動きや天気について、タブレットを見ながら学習していました。普段テレビで何となく見ている天気予報ですが、雲の学習をするとまた、違って見えますね。

6年生は、社会科です。人権について学習していました。教卓を取り払って担任の先生と子供達が一緒に意見を交えながら学習していました。表情が楽しそうです。