いきいき寺尾っ子の合い言葉(目標)

☆ わたしが光る みんなで伸びる
んなで ながり とめあい りあげる学校をめざして!

RSS2.0

ボール投げの練習

体育委員会の児童が提案して、昼休みに、来週実施の体力テストを見据えて「ボール投げ」の練習を行いました。

希望者を募って、安全を確保して行いました。

なかなかボールを遠くに全力で投げる機会がないので希望した児童にはいい練習になったみたいです。

体育委員の皆さん、ありがとうございました。

本日の授業の様子から 3時間目

1年生は図工でした。折り紙を折ってはさみでチョキチョキ。いろいろなデザインの折り紙になります。

いろいろと試しています。つなげていくときれいですね。ぜひ教室に飾ってください。

3年生も図工です。家から持ってきた布やひも、毛糸、綿、新聞紙などを使って人形のようなものを作っていました。

材料も多彩で、作品も個性的なものになりそうです。完成したものを見るのが今から楽しみです。

5年生は、理科です。雲の動きや天気について、タブレットを見ながら学習していました。普段テレビで何となく見ている天気予報ですが、雲の学習をするとまた、違って見えますね。

6年生は、社会科です。人権について学習していました。教卓を取り払って担任の先生と子供達が一緒に意見を交えながら学習していました。表情が楽しそうです。

雨の日の昼休み 一コマ

今日は雨のため昼休みは、外では遊べません。

図書室では、3年生を中心に折り紙していました。折り紙の本を見ながらみんなで楽しく折っていました。

一人でも楽しくできますが、みんなで教えながらやるともっと楽しいですね。

一年生を迎える会

本日、2時間目と業間の時間に体育館で「1年生を迎える会」を実施しました。

6年生を中心とした運営委員会が中心となって運営してくれました。

1年生は、6年生と一緒に入場しました。6年生から手作りの王冠をプレゼントされました。うれしそうです。

なかよし班ごとに自己紹介をした後、紙飛行機を作って、的を狙って飛ばしました。班ごとに工夫して作ったので、結構まっすぐ飛ばして的を通すことができました。うれしそうです。

さらに、じゃんけんピラミッドをなかよし班対抗で行いました。じゃんけんで勝ったら進めるという単純なルールですが、3回、4回と連続で勝つのは結構難しく何回もチャレンジして大変盛り上がりました。

最後に、4、5年生から手作りのメダルと宝箱をプレゼントされてとてもうれしそうです。

退場する際も、6年生が一緒に歩いてくれました。2~6年生も1年生の時に同じ経験をしました。「優しくされると、優しくなる」。児童が主体となったとても素敵な会でした。

給食・食事 給食の様子

今日は給食の時間に教室を覗いてみました。給食のメニューは、

「ココアトースト、牛乳、ミネストローネ、大根とわかめのサラダ、ヨーグルト」です。

今日の子供達の朝は、連休の合間でテンションが少し低めの登校でしたが、今日の給食はリクエストメニューのような心躍る献立で、嬉しそうに食べていました。いつもより少し早く食べ終えてしまった子も見られました。

1年生            2年生           3年生

4年生             5年生           6年生

いつもおいしい給食をありがとうございます。

いただく「命」にも感謝してしっかり食べましょうね!