なかよしタイム

本日の昼休みは、今年度最初の「なかよしタイム」です。

縦割りのなかよし班と先生方で、楽しく遊んでいました。ドッジボールとおにごっこが多かった様子です。

ドッジボールでは、一年生にボールを渡して投げるように促している6年生の優しい姿が見られました。

「優しくされると優しくなる」ですね。「みんなで伸びる」活動でした。

本日の授業の様子から 3時間目

4、5、6年生は、体育館で運動会のダンスの練習です。

リズムをとりながら体をいろいろと動かすことは、子供達にとって楽しいみたいです。

まずは、足の動きをやっていましたが皆さん覚えが早く、意欲的なのでステージ上の先生も楽しそうです。

3年生は、道徳です。教科書に載っている日常生活で人と関わるいくつかの場面の絵から、礼儀について考える授業でした。子供達は、場面の絵から感じる違和感を共有して、どうしたらよいか考えています。人によって感じ方に違いがありますので、みんなで意見を出しながら考えています。

運動会の練習 業間

今日も晴天です。気持ちいいですね。

業間の時間に、開会式の練習を行いました。歌も大きな声で歌っています。

6年生の係の児童は、全体練習の後に、再度動きの確認をしました。当日、自信をもって臨めるように頑張ってください!

本日の授業の様子から 5・6時間目

1年生の5時間目は、担任の先生が出張のため算数の自習でした。

補教の先生が見守る中、しっかりと取り組んでいました。よく学んでいます。

3年生の5時間目は、社会でした。市の公共施設についてタブレットを活用して調べています。

知りたい情報を見つけるのも、学習の1つです。苦戦しながらも頑張っていました。

5年生の5時間目は、算数です。比例の学習です。グルーブで答えをどう導くか考えた後、全体で発表しました。いろいろな導き方がありました。

6年生の5時間目は、英語の自己紹介をタブレットを活用して実際に録画していました。自分のスピーチを客観的に見ると楽しいみたいです。みんな笑顔で取り組んでいました。実際に録画をすると、ちょっと緊張するようです。

4年生の6時間目は、国語で漢字を学習していました。都道府県の名前で使う漢字を学習していました。「栃」「埼」「潟」「茨」などです。結構難しいです。4年生は、みんなとても丁寧に文字を書いていました。

さつまの苗植え

3時間目には、農園でさつまの苗を植えました。

穴を開けたところに苗を植えて土をかけ、水や肥料をあげ、周りに藁を敷いて終了です。大きなさつまいもができるといいですね。