おはやしの練習 始まる!

運動会での発表に向けて「おはやし」の練習を行いました。

寺尾小「絆」の練習です。

6年生がとても頼もしく感じられました!4、5年生も頑張っています!

3月以来、久しぶりの練習でしたが、子供達の成長を感じることができました。

4年生 総合的な学習の時間 福祉に関する学習

本日、5時間目に栃木市社会福祉協議会の方を講師として4年生が福祉に関する学習を行いました。

これから4年生は総合的な学習の時間で体験的な活動を取り入れながら、福祉をテーマに学習を進めていくことになります。今日は、そのスタートになります。

福祉の対象は? 自分にとって幸せとは? 幸せな街とはどんな街か?などについて、自分の考えを発表しながら福祉について学習しました。講師の先生もスライドを使って分かりやすく授業を進めてくれました。これからの学習が楽しみです。

移動図書館大好き

本日、移動図書館が休み時間に来てくれました。ありがとうございます。

雨の影響もあるかもしれませんが、多くの児童が本を借りに来ました。

いろいろなジャンルの本をもってきてくださるので子供達も大喜びです。

手作りうちわセットをいただきました

地域の方から「手作りうちわセット」をいただきました。(昨年度もいただきました。)5月25日(土)の運動会の応援グッズの1つとして使用させていただきます。うちわに色をつけたり、文字、絵などを描いたりして作ることで、来週から始まる運動会の練習に向けて、子供達のモチベーションも上がります。ありがとうございました。

新体力テストを実施しました。

本日、2時間目と業間の時間を使って全校児童が新体力テストを実施しました。

昨日が雨で、今日の午後も雨の予報です。しかし午前中は、天気が良かったので実施できました!

皆さん真剣に集中してテストに取り組むことができました。

改めて低学年と高学年のテストの様子を見ると、、、。小学校6年間の成長はすごいですね!