図工の時間

5時間目、図工室で4年生が作品を作っています。

色紙や折り紙などを色画用紙に張り付けて、オリジナルのカレンダーをつくっていました。

色や形、材料を工夫しながらつくっています。素敵な作品ができそうです。

1年生の廊下には、すでに素敵な作品が掲示されていました。

色合いとバランスがとても素敵です。

本日の授業の様子から(3時間目)

1年生は、道徳です。先生の発問に対して一人一人考えていました。

思っていることを言葉で伝えるのは難しいですが、積極的に発言している様子が見られました。

3・4年生は、体育です。鉄棒の運動に取り組んでいました。一人一人チャレンジしていました。

いよいよ逆上がりです。頑張ってください。

5年生は、道徳です。グループになって意見交換するスタイルでした。自分の考えたことを伝えつつ、他者の考えも聞きながら、自分の考えを深めていってください。先生も考えています。

6年生は家庭科です。ミシンを使って「トートバック」「ナップサック」を作っていました。地域のボランティアの皆さんにお手伝いいただきながら、それぞれ頑張って取り組んでいました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

竜巻対応避難訓練

本日、避難訓練(竜巻対応)を行いました。今年度3回目の避難訓練です。

全校放送を使って校内で行いました。各教室に待機していた児童は、竜巻の接近に備えて、窓がない又は窓が一つしかない教材室や更衣室に避難しました。どの学年も、放送をよく聞いて、落ち着いた態度で訓練を行うことができました。

陸上の練習

放課後に陸上の練習をしました。

陸上交歓会に向けて種目ごとに分かれて練習しています。また、体力づくりも兼ねています。

ちょっと涼しくなって取り組みやすくなりました。

先輩に学ぶ会

本日、5時間目に寺尾中1年生の生徒2名と先生が6年教室に来て、中学校の生活について話してくれました。

本校の卒業生でもある2名の生徒は、とても丁寧に説明してくれました。ありがとうございました。

2名の生徒の話し方や、そのたたずまいから、小学生と中学生の違いを感じさせてくれました。

また、グループごとに中学校生活について質問したり、答えたりする時間も取りました。

卒業まで、まだ先のような気もしますが、月日が経つのはあっという間です。先輩同様、素敵な中学生になってください。