日誌

学校ニュース

6年生 家庭科で調理実習

家庭科「朝食から健康な1日の生活を」という学習で、一人一人がスクランブルエッグを作りました!

同じ材料でも味付け(塩こしょう、醤油など)、火加減、バターを使うかどうか、加熱時間などにより、一人一人のオリジナルのスクランブルエッグができあがりました。

「おいしかった!!!」 

「結構簡単にできた!」

「家で、家族にふるまいたい!」

など、様々な声が聞こえました。

ぜひ、学んだことを家庭でも生かしてほしいと思います。

    

 

    

0

今日の給食 明日は県民の日!

今日の給食は、明日の県民の日にちなんで、県民の日のメニューです。

海の無い栃木県ではその昔、貴重なたんぱく源だった「モロ」

モロを竜田揚げにして、にんじんたまねぎを細く切り、

みそやケチャップで味をつけたオーロラソースをかけました。

それから県産品であるかんぴょうのサラダ。

かわいらしい花ふのすまし汁と

ずーと変わらない懐かしの味「県民の日のゼリー」の献立です。

県民の日のゼリーのパッケージにはマスコットキャラクターの「ルリちゃん」がデザインされています。

中味はさっぱりとしたいちごゼリー花丸

また、サラダのきゅうり、すまし汁のほうれんそう、オーロラソースのにんじん、たまねぎは寺尾産です朝

地産地消の給食にっこり今日もおいしくいただきました。

明日は県民の日。栃木県のよさを再発見する日にしたいですねイベント

0

全国小学生歯みがき大会

5年生が全国小学生歯みがき大会に参加しました王冠

DVDで映像を見ながら、クイズや実習を交えて楽しく学習しました花丸

 

まず歯肉炎について学び、自分の歯肉の状態を鏡で観察しました虫眼鏡

 

その後、自分の歯や歯肉を健康に守っていくための歯みがきの仕方やデンタルフロスの使い方の実習をしましたキラキラ

 

給食後の歯みがきも、大会で実習した磨き方でしっかり磨けていましたニヒヒ

自分の未来のためにも、今日学習したことをこのあとの生活にぜひ生かしてほしいと思います星

 

大会からのプレゼントの歯ブラシやデンタルフロス、大会後の1週間歯みがきチャレンジや夏休みの歯みがきチェック、保護者向け資料なども配付しましたので、ご家庭でもぜひご活用ください。

 

0

歯と口の健康週間!!

 

寺尾小では、6月を「歯と口の健康月間」として児童の健康の保持増進に取り組んでいます。

今日は3年生が歯と口の健康に関する授業として「上手な歯みがきの仕方」を学びました。

カラーテスターを使って、口の中のどこが汚れているのかを観察しました。

    

   

歯みがきをして、ピカピカの歯になりましたね!

0

鉛筆 本日の授業から

今日の1・2時間目、4・5年生は算数の授業を行っていました。

4年生は、角度についての学習です。

 

 

分度器や三角定規の使い方を確認したあと、子供達は先生の問いに試行錯誤しながらじっくり考え、「そうか」「あっ、分かった!」等の声をあげて、自分の「ひらめき」を友達に分かりやすく伝えていました。

1時間目と2時間目の間には、1・2年生が水泳の授業のため、プールに向かうところに出会いました。とても嬉しそうです。今日はとってもいい天気で、プール日和ですね!

 

2時間目、5年生は、合同な図形についての授業でした。

  

  

算数のキャラクターまもるくんの困り感を、子供達がいろいろな方法で解決策を探っていきながら、合同とはどんな図形のことで、そのためには何が分かることが大切なのか、しっかり子供達は学んでいる授業でした。こちらも自分で考え、友達の考えの良さを知り、算数で大切な「は・か・せ」(速くて簡単、正確に)の方法を見つけ出し、合同についての理解を深めていました。子供達の考えは、教師の予想を大きく越え、いつもびっくりさせられます。子供達の可能性の大きさを再発見させられています。

 

 

0