辞書引きコンクール(3年生)

本日、昼休み3年生が図書委員会主催の辞書引きコンクールを行いました。

与えられたいくつかの言葉を国語辞典で探すスピードを競います。

辞書を引くスピードは人それぞれですが、辞書を引く真剣な表情は全員素敵でした。

なお、今後、他学年でも行います。

5年生親子ふれあい学習

本日、1、2時間目に5年生が家庭科室で親子ふれあい学習を行いました。

先月5年生が収穫したお米を使って、親子で協力してお米を炊いておにぎりを作ります。おかずとして卵料理も作りました。お家の人そしてクラスの友達と一緒にとても楽しそうです。また、卵料理は個性豊かでした。

給食が食べられるか少し心配ですが、育ち盛りの皆さんですので大丈夫かと思います。

5年生 親子学習前日準備

明日はいよいよ、待ちにまった親子学習です。

今日の5時間目は、そのための準備をしました。

子どもたちは楽しそうに、そして道具を確認しながら準備していました。

明日はどんな料理ができるのでしょうか。

今からとっても楽しみですね。

1年生 親子給食

1年生は、虫歯0の学習をした後に親子で給食を食べました。

親子給食は4年ぶりになります喜ぶ・デレ

最初に栄養教諭から今日のメニューや給食の栄養などについてお話をしました。

1年生は苦手な野菜もあるけれど、完食したときはいい笑顔で「全部食べたよー」と報告してくれます。

家庭でも、いっしょに買い物に行ったり、おはしの練習をしたり食に興味が持てるようお願いしました。

これからもすくすく大きくなるように何でも食べられるよう頑張ろうね❣

1年生 むし歯ゼロ学校巡回訪問✨

3時間目に1年生を対象に、むし歯ゼロ学校巡回訪問を実施しました。

まず、親子で歯科衛生士さんからむし歯のできる過程やむし歯になりにくいおやつの選び方、歯垢ができないようしっかり磨く方法等のお話を聴きました王冠

そして、教わった磨き方ができているか親子で確認しながら歯みがきの練習をしましたニヒヒ

最後は、1人ずつ「歯みがきをがんばって歯を大切にしたい」「楽しく学習できた」などの感想を発表することができました花丸

次に、保護者の方は学校歯科医の先生よりお話を伺いました。

歯の生え替わりや仕上げ磨きの大切さ等についてわかりやすく教えていただくとともに、質問にも丁寧にお応えいただきましたひらめき

今年度は栃木県よい歯の優良学校コンクールにて県内で2番目にあたる栃木県議会議長賞・歯科医師会長賞を受賞することができましたお祝い

これは、ご家庭での熱心な取組の表れだと感じます。

日頃からご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございます。

本日学んだことや配付したカラーテスター、プレゼントも活用し、ぜひ大切な歯を守っていってください笑う