今日の給食 「とちすけランチ」

今日はとちすけランチでした。

栃木市産米粉のパン 栃木市産巨峰のジャム 牛乳 オムレツ 栃木市産牛肉のビーフシチュー 栃木市産もち麦入りのサラダ

栃木市がいっぱい詰まった献立です。

牛肉とサラダに入ったもち麦は、栃木農業高校の生徒さんが育てたものです。

ちなみにじゃがいもは寺尾産です。

もち麦をサラダに入れたのは初めてですが、もち麦が水分を吸って、水っぽくならずにおいしく仕上がりました。

子どもたちは「これ大豆―?」「お米が入ってる~」などと言いながら食べていました。

もち麦は食物せんいやビタミンが多く含まれていて、とても体にいい食品です。

校庭に3年生の姿 3時間目理科

3時間目に5、6年生が校庭で、体力向上エキスパートティーチャーの授業を行っている時に校庭の端の方に3年生の姿。

理科で日なたの地面の温度と日陰の地面の温度を温度計で図っていました。温度計を読んでみると結構な温度差があり、みんなびっくりしました。実際に、数字で確認すると説得力があります。やってみることは、大事ですね。

体力向上エキスパートティーチャーの授業②

本日3時間目5、6年生は、2時間目に続いて体力向上エキスパートティーチャーの授業です。体育館でバスケットボールを教えていただきました。ボールの扱い方やパスの練習、シュート練習を行いました。ボールも大きいので皆さんちょっと苦戦していましたが楽しく取り組んでいました。頑張りましたね。

体力向上エキスパートティーチャーの授業①

本日2時間目に、5、6年生が体力向上エキスパートティーチャーの方を講師に招いて校庭で「走り方」についての授業を受けました。陸上の練習等でも「走り方」については練習してきたところですが、改めてポイントを確認しました。やはりウォーミングアップをきちんとやることは大事ですね。持久走大会に向けてよいアドバイスをいただきました。

昼休みの校庭

今日は気温が低くちょっと寒い感じでしたが、陽差しが出てきました。

昼休み子供達は元気に外に出ていました。ちょっと動くと身体が温かくなりました。

健康第一です。うがい、手洗いを忘れずに!