寺中劇場(小中合同収録)

本日の放課後、6年生が寺尾中生と一緒に音楽室で寺中劇場(音読劇)の収録を行いました。

セリフを確認した後、ピアノの上に置かれたマイクの前で一人一人セリフを言います。

中学校に持ち帰って編集をした後、完成になります。中学生となかよしです。放送が楽しみですね。

6時間目 クラブ活動(4・5・6年生)

本日の6時間目はクラブです。

ものづくりクラブは、家庭科室でチョコバナナをグループで協力して作っていました。デザートは別腹ですね。

サイエンスクラブは、実験です。備長炭とアルミホイルを使って電気を流しオルゴールを鳴らしたり、風車を回したりする実験をグループでやっていました。なぜ、電気が通るのか不思議ですね。

パソコンクラブは、各自でパソコンを使って画像を切り取ったりしています。皆さん黙々とやっていました。一人一台ですので、それはそうですね。

スポーツクラブは、外でボールを使って運動していました。太陽が山に隠れてすでにやや暗いです。しかし、皆さん楽しそうに取り組んでいます。元気ですね。

持久走練習(業間)

高学年が校内持久走大会の試走に行ってるので、本日は低学年と中学年のみで実施しました。

4年生の体育委員の大きな掛け声のもと、準備体操をして練習開始です。

11月29日の校内持久走大会に向けて皆さん頑張っています。自分の体力向上を目指して頑張ってください!

令和5年度よい歯のコンクール表彰式並びに第46回栃木県歯科保健賞表彰式

昨日、栃木県歯科医師会館において「令和5年度よい歯のコンクール表彰式」並びに「第46回栃木県歯科保健賞表彰式」が行われました。

本校は、「令和5年度よい歯のコンクール表彰式」では、栃木県議会議長賞を受賞しました。参加校124校の中から、栃木県知事賞に次ぐ大きな賞です。また、「第46回栃木県歯科保健賞表彰式」では、栃木県歯科医師会長賞を受賞しました。これも、栃木県知事賞に次ぐ大きな賞です。学校の取組だけでなく保護者の皆様のご協力、子供達の日々の歯みがき等の取組の成果です。ありがとうございました。

家庭科 みそ汁作り ~5年生~

今日の1、2時間目に家庭科の授業でみそ汁を作りました。

煮干しからだしをとり、グループ毎に好みの具材を使って作りました。

1学期から調理実習を行ってきましたが、実習を重ねる度に、子どもたちの手際もよくなっていきました。

今日の実習でも、班のみんなで協力して、おいしいみそ汁ができました。

(担任も味見をしましたが、本当においしかったです)

是非、ご家庭でも子どもにみそ汁作りを任せてみてはいかがですか?