陸上の練習 楽しく頑張っています!

放課後は、陸上の練習をしました。

日差しが少し強かったので日陰で行いました。皆さん笑顔です。すごい!

最後は、全力を出せるようにリレー形式の練習をして終了しました。

昨日、今日と頑張りましたね!お疲れさまでした!

昇降口の人権教育のコーナー

昇降口を入って正面右側の壁面が人権教育のコーナーになっています。

寺尾小の合言葉、子供達が作成した人権標語、人権教育だより、人権キャラクター「スマイルsun」が掲示されています。

そこに、毛筆による言葉が掲示されました。「人権尊重」「自由平等」「思いやり」「ともだち」です。

いずれも児童の作品です。やはり、毛筆によるメッセージには力強さを感じます。子供達は毎朝、目にしています。

本日の授業の様子から 2時間目(1、2、3年生)

1、2年生は体育館でボール運動でした。

ボールを使って、体を動かしています。ちょっと難しい動きなので、うまくいかない児童もいました。

どうしたらうまくボールを落とさず動けるのか?意見を出し合っていました。

3年生は、算数です。10000よりも大きい数について学習していました。黒板の前に出て、自分の考えを積極的に発表し合っていました。

いずれの授業においても、自分の考えを積極的にみんなに発表していました。授業において、子供達の表現の場を大事にしていきたいですね。

周りの友達もよく聞いていました。

ついに完成。手縫い製作! ~5年生~

今日の3、4時間目は家庭科の学習でした。

1学期にボランティアさんに教えていただいた手縫いで、ティッシュケース、小物入れ、キーホルダーなど、思い思いの作品を作っていました。

そして、ついに今日、完成!!

とっても上手に、そしてとってもかわいらしい作品ができあがりました。

写真入れ        小物入れ

ブックマーク       キーホルダー

陸上の練習 わたしが光るみんなで伸びる

放課後は、陸上の練習を行いました。

この時間になると、少し涼しく季節の移り変わりを感じますね。

全体でアップをした後、久しぶりに100mのタイムを計りました。

得意不得意ありますが、一生懸命に走る姿は光っています。そして、見ている人の心を動かしますね。(私が光る)

友達を応援する声も素敵です。(みんなで伸びる)

お疲れさまでした!