おはやしの練習、やっています!

今日は、おはやしの練習日です。

新しい曲を練習しています。地域のボランティアの方からもご指導いただきました。

太鼓は体育館で、笛は多目的室でそれぞれ練習して最後に合わせました。

みなさん楽しく頑張ってやっています。素敵ですね。

地域の伝統を継承していく子供たちの姿は、見ていてとてもたくましいです!

歯と口の健康月間

6月5日(月)~30日(金)の期間を歯と口の健康月間として、養護教諭による歯みがき指導や給食時の放送での作文発表、よい歯の児童インタビューなどを行っています。

その一環として、各教室の廊下にはポスターや標語が掲示されています。ポスターが素敵ですね。

ポスターを見ていると、すぐにでも歯を磨きたくなりました。(ポスターの効果、抜群です。)

歳を重ねると歯の大切さは身に沁みます。

子供の頃から歯を大切にすることを学ぶことはとても大切なことですね。

学校で、いろいろ学んでいますね。

本日の授業の様子から 今日は、「いも」ではない

1時間目の5年生の家庭科の授業。

家庭科室では、また何かをゆでている様子が見られます。

また、「いも」なのか?。今回は、「緑の野菜(小松菜)」でした。

同じゆでる料理でも、小松菜の方が大きく、ゆでた後に包丁で切る作業が入るので、前回同様にグループで協力して、より慎重に取り組んでいます。

塩と醤油のシンプルな味付け。野菜本来の味を堪能してください!

学校では、いろいろなことを勉強しますね。

なかよしタイム

本日の昼休みは、「なかよしタイム」です。

縦割り班の「なかよし班」のメンバーと先生が、みんなで楽しく遊べる内容を決めて班ごとに6年生のリーダーシップのもと、校庭で楽しく遊びます。

1年生から6年生までみんなでなかよく遊んでいます。「おにごっこ」と「ドッジボール」が多いです。

学年が混じって、本気で遊ぶ姿は、まさに「寺尾小!」ですね。

本日の授業の様子から 6年生外国語科

本日は、ALTの先生が来校し、授業に参加しています。

「What do you like about Japan?」日本の好きなところ?

外国人の方は、日本の何が好きなんでしょうか?日本独自の文化を表したもの(着物、茶道、温泉、相撲など)を想定して答えていました。

さて、自分はと考えると、、、。子供達もちょっと考え込んでいました。

外国語科の授業ですが、日本のことを考える機会にもなりました。