日差しはありますが、、、。

昼休み日差しはありますが、風が涼しく、子供達は外で遊んでいます。

ジャングルジムの上から、その様子をお届けいたします。風と景色が気持ちいいですね。

学年、先生関係なくみんなで遊んでます!

廊下に掲示してあるもの

おおぞら学級の廊下に、「インタビューしよう! 寺尾小の先生」が掲示されていました。

先生方の好きな食べ物、好きな動物等が写真とともに書かれています。

おおぞら学級の児童が、先生方の写真を撮り、インタビューしたことを書き留めてまとめてくれました。

新たな発見もあり見ていてとても楽しいです。おおぞら学級のみなさん、ありがとうございました!

5年生の廊下には、自主学習のやり方に関して参考となる友達のノート等が掲示されていました。

先生だけでなく友達から学ぶということは大事なことですね。

朝会(校長の話)

本日の朝の活動は、校長先生のお話です。

まずは、全児童とじゃんけんで盛り上がります。

そして、本題。校長先生が大好きな絵本「おおきなかぶ」についてのお話です。

あらすじを確認した後、なぜ、おおきなかぶが抜けたのか?みんなで考えました。

「みんなで協力したから」「みんなで頑張ったから」等の意見が出ました。

さらに、「困っているひとを助けるやさしさがあった」「一人一人の力は弱くても、全員が自分なりに一生懸命にかぶを抜こうとしたこと」「みんなが最後まであきらめなかったこと」を確認しました。

寺尾小の大きなかぶは❝「わたしが光る みんなで伸びる」学校❞です。みなさんの一人一人の力と協力が必要です。

寺尾小のみなさん全員で❝大きなかぶ❞を抜きましょう!

陸上の練習 思ったより涼しい!

放課後は陸上の練習です。

思ったより涼しいです。蒸し暑かったり、涼しかったりと気温の変化が激しいですね。

体調に気を付けてください。

練習は、4年生から6年生まで、伸び伸びと楽しくやっています!

4年生 国語「一つの花」

4年生の国語の学習で、「一つの花」という戦争時代の物語の学習をしました。

最初は、戦争の時代に生まれてかわいそうだ、お父さんと会えなくて悲しいお話だ、などの感想をもつ児童が多かったです。しかし、みんなで考えていくうちに一輪のコスモスをもらった女の子は戦時中でも幸せだったのではないか、という深い読みをする児童が増えました。最後に書いた感想では、一人一人が当時の時代背景について真剣に考えながら、自分の考えを書いていました。

また、毎日の宿題で音読練習をしたため、最初は丸読みで8分以上かかっていましたが、最終日には4分台になりました!2枚目の写真はタイムを見て全員で歓声をあげている瞬間です✨