本日の5時間目は、全クラスで授業参観を行いました。

1年生、4年生、6年生、おおぞら教室は道徳の授業を、2年生、5年生は算数の授業を、3年生は国語の授業を行いました。保護者の方に見ていただくと子供達は、いつも以上に力を発揮しているように感じます。やはり保護者の力は大きいですね。今日の授業で学んだことをご家庭でもぜひ話題にして、子供達を励ましていただきますようよろしくお願いいたします。

本日の授業の様子から 3時間目3年生、5年生、6年生

3時間目(3年生、5年生、6年生)の授業の様子です。

3年生は、図工です。カラフルねんどを使って小物入れを作っていました。ねんどを使って小物入れの側面や内側をデザインしていきます。それぞれの個性が光って素敵ですね。みなさん笑顔で楽しそうです。

5年生は、27日(火)の朝の朝会(輝き集会)で発表する内容をクイズとしてまとめたり、発表の練習していました。(※国語、英語、社会、音楽)全児童に発表する集会ですので、頑張ってください。楽しみにしています。

6年生は、外国語の授業です。英語で書かれた季節行事の名称カードと英語で書かれた各月の名称カードをそれぞれ1枚ずつめくります。季節行事とその行事が行われる月が合っていたらカードを手に入れることができるというゲームです。結構盛り上がっていした。ALTの先生も参加して、英語を楽しく学んでます。

朝の読み聞かせ

本日の朝の活動は、地域ポランティアの方による読み聞かせです。いつもありがとうございます。

(ちなみに、本日も6年生が昇降口であいさつ運動を行いました。)

「朝のあいさつ運動」からの「朝の読み聞かせ」。学校は素敵な場所ですね。

また、本日は5時間目に授業参観を予定しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

上手になりました 歯みがき!

今日5年生は、養護教諭による歯みがき指導を行いました。

はじめに、歯のしくみや歯肉について勉強しました。

鏡を使って、自分の歯や歯肉の様子を観察しました。

次に、カラーテスターを使い、磨き残しが無いか確認し、歯みがきの仕方について指導してもらいました。

子どもたちは、

「歯茎も大切にしないといけないのだなと思いました。」

「学んだことをこれからの歯みがきにいかしていきたいです。」

と感想を発表していました。

今日の夜の歯みがきから、学んだことを生かして歯みがきができると良いですね。

リヤカー完成!

倉庫に古いリヤカーが眠っていましたが、技能員さんが、購入したかのような立派なリヤカーに作り替えてくれました。

ボロボロだった板は取り外し、新しく板を購入して寸法を測り切り分けました。回らなかったタイヤは外して磨き、骨組みの鉄も磨いてペンキを塗ってくれました。

組み立てていくと、段々とできあがりが見えてきます。

やっと完成です!

技能員さん、ありがとうございました。みんなで大切に使っていきましょうね。