朝の読み聞かせ

本日の朝の活動は、地域ボランティアの方による読み聞かせです。ありがとうございます。

感情豊かに読んでいただくことで、子供達も自然と物語の世界に入っていくようです。

「寺中劇場」の収録

本日16時より音楽室において、寺尾中の生徒と一緒に6年生が「寺中劇場」の収録を行いました。

「くつやさんと7人のこびと」のお話を収録しました。

音声のみの劇ですが、いざ収録となると少し緊張している様子でした。

しかし、本番のマイクの前では、ノーミスで一発ОK。頑張りましたね。給食時の放送が楽しみです。

※中学生のセリフも安定感抜群でした。

朝の輝き集会

本日の朝の活動は、体育館で5年生による「輝き集会」です。5年生やる気満々ですね。

全児童を前に、5年生が授業で学んだことの一部を発表しました。

春夏秋冬をイメージして、作った俳句を発表しました。向かって右から順番に春、夏、秋、冬の歌でした。

素敵ですね。

世界の国についてのクイズを発表しました。高学年用のクイズは難しかったです。

リコーダーを中心とした合奏を披露してくれました。

授業で習った英会話も披露してくれました。

最後は、みんなで歌を歌ってくれました!

他の学年の児童から、「英語で会話するのがすごいと思った」「合奏や歌がうまかった」等の感想か発表されました。

5年生の皆さん。ありがとうございました!

1年生 生活科「つうがくろをあるこう」

小学校生活に慣れてきた1年生は、初めて校外で学習をしました。

通学路には、どんなものがあるかな。どんな生き物や植物があるかな。

寺尾地区の避難所や土砂災害警戒区域を確認しました。

カモの親子を発見!

エノコログサ(子どもたちは、ネコジャラシと呼んでいます。)やタンポポで遊びました。

お寺のアジサイがきれいでした。

点検中の消防士さんに会うことができ、お話を聞きました!

「敬礼」の仕方も教えていただきましたキラキラ

学校に帰ったら、「見つけたよ カード」に、まとめました。

通学路の歩き方もバッチリ花丸安全に歩くことができました。

6時間目 クラブ活動(4・5・6年生)

本日、6時間目はクラブ活動です。

スポーツクラブは、校庭でフットベースです。初めての児童もいましたが、男女で楽しくやっていました。ボールを蹴るのは、結構難しいですね。チームで声を掛け合って協力していました。

サイエンスクラブは、段ボールを使って作った空気鉄砲で的を倒すゲームをやっています。

箱の大きさや穴の大きさによって威力が変わりますね。

パソコンクラブは、ネットの画像の形を加工したものを印刷し、ラミネートで仕上げて、ファイルを作成していました。それぞれが好きなキャラクターを選んで印刷していました。

※ものづくりクラブは、次回様子をお伝えします。