陸上の練習in体育館

雨のため、放課後の陸上練習は体育館で行いました。

限られた時間ですので、効率的に練習する必要があります。

体育館を走った後、ストレッチを中心に練習しました。ケガを予防する意味でもストレッチは大切ですね。

家でもやってみてください。

清掃、ありがとうございます!

朝、昇降口や職員玄関が、先週末の運動会の時に児童等の靴についた砂や石灰等で少し汚れていました。

しかし、本日の清掃の時間後、輝いていました! 担当した児童の皆さん、ありがとうございます。

このようなことを大事にしたいですね。なぜかとても気持ちよかったのでお知らせします。

職場体験学習、ようこそ寺尾小へ

23日(水)24日(木)の2日間、寺尾中から2名の生徒が職場体験学習に本校に来ています。

本校の卒業生ですが、立場が違うと少し緊張しますね。3、4年生の授業を中心に「先生の仕事」の一端を体験します。

「先生の仕事」の魅力、そして「働く」ことの意義について考える機会としてください。頑張ってください!

体力向上!

3、4時間目に体育館で、5・6年生が「体力向上エキスパートティーチャー派遣事業」で、外部講師の先生を招いて体育の授業を行いました。

テニスボールを使っての「ボール投げ」練習です。

ボールを正確にかつ遠くに投げるコツを、段階を踏んで丁寧に教えてくれました。

手首の動きから始まり、腕の使い方、上半身の使い方、そして下半身との連動。ピッチャーの完成です!

短い時間で皆さん上達しました。子供達もコツをつかんだようです。ありがとうございました。

令和5年度運動会速報及び御礼

昨日の午後から夜にかけて降り続いた雨のため、昨日の段階では校庭は、一面に水が溜まっていました。

しかし、朝、校庭を見てみると、、、。水がなくなっていました。校庭の水捌けのよさにびっくりしました!

昨日の雨のため、校庭の準備は今日の朝が勝負でした。PTA本部役員の皆様等のお力をお借りして準備を整え、子供達を迎えることができました。ありがとうございました。

そして、本日は、天気にも恵まれ子供達も今までの練習の成果を存分に発揮した素晴らしい運動会となりました。

子供達は、本校の合言葉「わたしが光る みんなで伸びる」を多くの保護者、御来賓の皆様の前で体現することができたと思います。

保護者の皆様、御来賓の皆様、ボランティアでお手伝いいただいた皆様、子供達への温かなまなざしと応援ありがとうございました。そして、児童の皆さん、一生懸命に取り組む姿、とても素敵でしたよ。ありがとうございます。