5・6年生 プール清掃、ありがとうございます。

本日の午後、5・6年生がプールの清掃をしてくれました。

それぞれの分担場所を中心に、汚れを落としていました。

一年間使わなかったプールは結構汚れていますね。ありがとうございます。

更衣室の「すのこ」の掃除を担当した5年生の女子は、更衣室から出した多くの「すのこ」を前にして、どうするか悩んだ後、どのように洗ったら効率よくできるかみんなで意見を出し合い、役割を決め協力してやっていました。その様子を見て感動しました。つい、大人が口や手を出してしまいがちですが、子供達の力はすごいですね。

3年生 リコーダー講習会

3時間目にリコーダー講習会を音楽室で行いました。

外部講師の先生からリコーダーの扱い方や吹き方等丁寧に教えていただきました。

講師の先生が吹くリコーダーの音がとても素敵で、子供達も聴きいってしまいます。

音楽は人の心を動かしますね。

みなさんも頑張ってください!音楽の時間が楽しみですね!

心肺蘇生法講習会

本日の放課後、職員研修として心肺蘇生法講習会を多目的室で行いました。

警備会社の方を講師としてお招きし、AEDの使用方法及び心肺蘇生法について再確認いたしました。

講師の説明を聞いた後、人形を使っての実技研修をしました。

寺尾学校農園

温かい日が増えてきて、学校農園の野菜もすくすくと成長しています。

2月に植えつけた、ジャガイモです。6月に収穫予定です。大きな芋がたくさん収穫できるといいですね。

こちらは、2年生が生活科で育てている野菜です。毎朝、2年生がお水をあげています。大切に育てられています。

1、2年生が植えつけた、サツマイモです。しっかりと根付き、元気に育っている様子です。秋が楽しみです。

朝の読み聞かせボランティア、ありがとうございます。

本日、地域のボランティアの方による朝の読み聞かせを全学年で行いました。

今年度は、年間25回を予定しています。ありがとうございます。

地域のボランティアの方は、学年の発達段階に応じて読み方を工夫してくださっています。

子供達も集中して聴いていました。

本は心の栄養です。読み聞かせをきっかけに、より一層本に親しんで欲しいと思います。