寺尾小の校庭の風景

天気がいいですね。

校庭では、5・6年生が体育の授業で全力で走っています!頑張れ!

一ヶ月後の5月20日(土)は運動会です。楽しみですね!

ふと、周りに目をやると素晴らしい景色が目に入ります。まさに新緑の季節です。豊かな自然に囲まれて、、、。

寺尾小は、本当に素晴らしいですね。

移動図書館バスあじさい号がやってきた!

本日の2時間目と3時間の休み時間に、栃木市図書館から移動図書館バスあじさい号やってきました!

事前に、図書館職員の方が家庭科室に本をたくさん並べておいてくださいました。ありがとうございます。

休み時間になると家庭科室には、たくさんの子供たちがやってきて、本を選んで借りていきました。

本を選ぶときの子供たちの表情が素敵ですね!

世間では、読書離れが叫ばれる昨今ですが、寺尾小の子供たちは本が大好きですね!

※図書館職員の方から、子供達のマナーのよさについてお褒めの言葉をいただきました。嬉しかったです。

本は心の栄養。体に栄養が必要なように心にも栄養が必要ですね。

本日、昼休みに代表委員会を行いました。

5月2日(火)に実施予定の「一年生を迎える会」の内容等について、話し合いました。

上級生のみなさん、ありがとうございます!

「わたしが光る みんなで伸びる」を合言葉によろしくお願いします。

当日が楽しみですね!

ALTの先生と一緒に

本日、ALTの先生の学校訪問日です。

3時間目に6年生、4時間目に5年生、5時間目に4年生の教室て外国語の授業を行いました。

天気も良くて、気分も晴れやか。

Let's  speak  English! I like  ~!

【6年生の授業の様子です。笑顔でスピーキング、素敵ですね。】

【5年生の授業の様子です。元気にスピーキング、素敵ですね。】

【4年生の授業の様子です。みんなで一緒にスピーキング。素敵ですね。】

凡事徹底(清掃の時間)

寺尾小の昇降口を入って職員室に向かう壁面に「凡事徹底」と書かれた書の額縁が飾られています。

※「凡事徹底」とは、特別なことでなく、ごく平凡なことを徹底してやり抜くという意味です。

清掃の時間に、子供達が一生懸命に校舎をきれいに掃除していました。ありがとうございます。

素晴らしい校舎、大切にして未来につなげていきましょう。