1・2年生の体育

今日も気持ちの良い晴天です。1・2年生は体育で「ボールはこびおに」を行いました。今までの経験を基に、様々な作戦を立てて試合に生かしています。今日も、作戦タイムでは、真剣に話し合う姿が見られました。

さて、作戦はうまくいきましたか?失敗してもいいのですよ!

第9回 卒業式

本日は、寺尾小学校第9回卒業式を挙行いたしました。天気が心配されましたが、式中は、晴れて、あたたかく、卒業式日和でした。

【6年生の朝の会】担任の本日への思いを聞いて・・・。

【地域の方へのあいさつ】たくさんお世話になった地域の方へ、感謝を込めて・・・。

【式典中の様子】入場~卒業証書授与~校長式辞~別れのことば(卒業生の歌「ぼくらの日々」・全員の歌「Believe」含)~校歌~退場

6年生の堂々とした姿は凜々しく、4・5年生にとって憧れです。お互いの呼びかけの言葉、そして、全員で歌った「Believe」は、歌詞が心に響き、胸が熱くなりました。

4・5年生も、6年生からの思いが伝わり、すばらしい態度でした。

【6年生最後の学活】担任の思い・・・。子どもたちの思い・・・。感動のドラマが・・・。

【記念写真】保護者の皆様も一緒に・・・。

【見送り】小学校生活6年間、やりきったという清々しい笑顔でした。

ご家族はもちろんのことでしょうが、寺尾小の後輩、職員、地域の皆様もみなさんのことをずっと応援しています。

が・ん・ば・れ・! 寺尾小の卒業生!

※ 本日の様子は、後日ケーブルテレビにて放送されますので、どうぞご覧ください。

心を込めて

明日は本校第9回卒業式です。4・5年生が残って会場を準備してくれました。今まで6年生にお世話になった感謝の気持ちを込めて準備しているようでした。子どもたち自身が自分で考えてテキパキと行動していました。

下校時刻になったので、最後は先生方にバトンタッチ。明日、気持ちよく6年生をお迎えできそうです。そして、式では今までの感謝の思いをしっかりと伝えられたらいいですね。

6年生から

お昼の放送で、6年生から「僕たちが家庭科の時間に作ったランチマットを給食の後に持っていきます。使ってください。」というメッセージがありました。下級生のためにミシンを使って作ったそうです。

心のこもったプレゼント、うれしいですね。さすが、6年生!