5年生の総合

5年生の総合は、環境問題について調べ、まとめ、発表を行います。明日の発表会に向けて、今日はグループごとに、最終確認を行いました。

「時間がたりな~い!」と言っているグループもありましたが、明日、堂々と発表してください。楽しみにしています。

家読賞のくじびき

本校では、読書活動を進める取組として、家庭での読書を推奨し、年度末に表彰を行っています。今日は、昼休みに図書室で、家読賞の子どもたちがくじびきを行いました。

みんな、何が当たったのかな?今年1年間、多くの子どもたちが、たくさんの本を読んで、知識を身に付けました。

来年も、朝の読み聞かせや、栃木図書館の移動図書館の実施をはじめ、校内読書週間の企画、みつみね文庫や学年推薦図書、そして、新しく購入する本など、図書室の取組がたくさん予定されています。楽しみにしていてくださいね。

給食のカレー

今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、コーンのソテー、アセロラジュレのポンチでした。先月はカレーの日に出張だったので、私は久しぶりのカレーでした。やっぱり給食のカレーはおいしいですね。

子どもたちも、カレーは大好きです。みんなおいしそうに笑顔で食べていました。

1・2年生の体育

今日の1・2年生の体育は、それぞれ球技を行いました。1年生はドッジボール、2年生はフットベースを行いました。学年ごとに、声を掛け合って、ルールに則って球技に楽しく取り組みました。

雲ひとつない青空の下、気持ちよく体を動かせましたね。

3年生の理科

3年生の理科は、磁石のはたらき、性質について学習しました。今日は、サッカーのキックゲームをとおして磁石のはたらきが学習できる教材を作りました。わからないところは、協力し合って完成させました。

理科は、ふしぎなこと、疑問に思うことが、たくさん学習できて、楽しいですね。今日の疑問は解決できましたか?