調べたことを発表しよう!

4年生の総合的な学習の時間では、自分で調べたことをタブレットを使ってまとめ、今日、発表を行いました。「日光のおいしいものについて」「宇都宮のスイーツについて」など、興味をそそられるテーマがたくさんでした。ちょっと足を運んでみたくなる発表でした。

みんな、テーマを選んだ理由、調べて分かったこと、そして、みんなにひと言と、しっかりと発表していました。そして、発表を聞いた後には、感想を発表していました。最近は、自分から感想を発表を行う児童が増えています。

寺尾地区のニュース

校舎1階、多目的室向かい、エレベーター横の壁面には、新聞や、各広報誌等に掲載された、本校および寺尾地区のニュースが掲示されています。1年間でこれだけのことが話題になっているのですね。

また、本校の様々な取組については、ケーブルテレビにて年間10回以上の放送を行っていただきました。テレビのインタビューに、ハキハキと答える子どもたちの様子を見て、いつも驚かされます。そして、その内容から、行事を通して子どもたちの成長につながったと感じています。今後とも、保護者の皆様、地域の皆様のご理解・ご協力をいただきながら、さまざまな活動を進めてまいりたいと思います。

令和4年度の読み聞かせ

今年度、地域の読み聞かせボランティアの皆様には、年間で22回の読み聞かせを行っていただきました。毎回、各学年の子どもたちに会わせた本や紙芝居を選んでいただき、子どもたちの、本への興味関心を高めていただきました。その記録(学年ごとに読んでいただいた本)が図書室前の壁面に掲示されています。

この計算でいくと、小学校6年間で100冊以上の本を読み聞かせしていただけることになります。本当にありがたいことです。地域の読み聞かせボランティアの皆様には大変お世話になりますが、令和5年度も、本校の、そして、地域の子どもたちのために、どうぞよろしくお願いいたします。

3・4年生の体育

今日の3・4年生の体育はサッカーでした。作戦を話し合ったり、プレー中に声を掛け合ったりする中で、パスがつながるようになり、楽しくゴールを目指せるようになりました。

今日は、雨が降る予報が出ていたので、授業順序を入れ替えたことで、サッカーができて良かったですね。

みんな元気にサッカーボールを追いかけていました。

校庭のさくら

朝、校庭のさくらを見て見ると、ああ、開花したね。というくらい、本当に少し咲き出したくらいでした。しかし、今日のこの暖かな陽気で、午後にはこのとおり、一気に開花が進みました。

青空にさくら、校舎にさくら、いいですね。WBC日本チームの優勝を祝福しているかのようですね。