美化委員会!!

美化委員会は、学校の花壇やプランターの整備を行っています。

先週、委員会の児童を中心に卒業式に向けてパンジーの苗をプランターに植えました。

きれいに植えることができました。大切に育てていきましょう!!

吹上・寺尾地区特別支援学級卒業生を送る会

本日、吹上中学校にて、卒業生を送る会が行われました。本校からは、3名が参加しました。

卒業生として6年間の思い出を発表したり、在校生代表で終わりの言葉を堂々と述べたり、他校の友達と楽しく活動したりと、おおぞら学級の児童が大活躍することができました。とても学びの多かった、卒業生を送る会となりました。

卒業まで1ヶ月を切りました。残りの小学校生活が充実した日々となるように頑張っていきましょう!!

6年生 親子でコサージュ作り!

6時間目に、6年生の児童と保護者で、卒業式に身につけるコサージュ作りを行いました。

細かい作業や、難しい作業もあったようでしたが、親子で楽しく取り組んでいました。。

心温まる、素敵な時間となりました。

最後は、「生命のいぶき」の合奏を披露しました。

短い練習期間でしたが、心を一つに、素敵な音色を奏でることができました。

保護者の皆様、本日はお忙しい中ご参加頂き、ありがとうございました。

小学校生活も残りわずかとなりましたが、変わらぬご支援・ご協力をよろしくお願いします。

今年度最後の放課後教室

今日は、令和4年度最後の放課後教室で1・2年生が学習に取り組みました。地域のボランティア先生にたくさんマルを付けていただきました。1年間続けたことは必ず力になっていますよ。

放課後学習を今年1年間ご支援いただきましたボランティアの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。お陰様で、1年生、2年生も大変成長しました。さまざまな面で地域の皆様にご支援いただけますこと、本校の子どもたちにとって、大変ありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

じゃがいもを植え付けました

今日は、1時間目に5・6年生、2時間目に1・2年生、3時間目に3・4年生が、学校農園にじゃがいもを植え付けました。子どもたちは、植え付け方を教わって、シャベルを使って植え付けました。そのあと、黒マルチをかけた端に土をかけて、きれいにマルチがはれました。

【5・6年生】

さすが5・6年生は、作業が早いですね。マルチがけもスイスイです。

【1・2年生】

説明をよく聞いて、深さを確かめながら正確に植え付けを行っていました。マルチがけもしっかりと行えました。

【3・4年生】

マルチをピシッときれいにはりあげて、さらに、そのまわりの土を平らにしていました。

みんなとても上手にできました。お疲れさま。収穫は進級後の6月ごろですね。おいしいじゃがいもが、たくさん収穫できることでしょう。楽しみですね。