3月の飾り

毎月、多目的室の壁面を飾り付けしてくださっている地域のボランティアの皆様が、本日3月の飾り付けを行ってくださいました。今月のテーマは、卒業式と桃の節句です。校内が華やかに、春らしくなりました。

新作のお内裏様とお雛様は屏風から少し浮いていて、立体感があります。すごい技ですね。毎回の飾り付けがとても楽しみです。子どもたちも驚くことでしょう。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

朝の読み聞かせ

今日は水曜日、全学年朝の読み聞かせで1日がスタートします。地域の読み聞かせボランティアの皆様が各教室を訪れると、今日はどんな本かな?と子どもたちは興味津々です。1年生は、紙芝居の題名を見て、「やったー!」と声をあげていました。ボランティアの皆様、いつも楽しい時間をありがとうございます。

【6年生】

【5年生】

【4年生】

【3年生】

【2年生】

【1年生】

読み聞かせをしていただいた後、多くの児童が感想を発表できるようになってきました。

頭の中で、創造力が働いているようです。表現力も養われています。

3年生の算数

今日の3年生の算数は、個人で復習問題に取り組み、先生に確認していただきながら学習を進めていました。

子どもたちはみんな、真剣に取り組んでいました。

エプロンを完成させよう!

5年生の家庭科は、地域のボランティアの皆様にミシンをご指導いただきながらエプロンの完成を目指しました。

ミシンでは、しっかりと返し縫いを行い、本格的なエプロンに仕上がっていました。

自分で作ったエプロン、とってもお似合いですね。

地域のボランティアの皆様、いつも子どもたちのためにありがとうございます。

1年生☆ 校外学習へ行ってきました!

ただいま、1年生が校外学習から戻りました。永野川緑地公園の自然に触れたり、遊具を使ってみんなで仲良く遊べたりしました。風が強く、寒かったですが、子どもたちは寒さに負けることなく、元気に活動していました。

公園に楽しそうな笑い声が響いていました!!