色鮮やかなスチレン版画

6年生の図工は、スチレン版画に取り組んでいました。今日は、ちょうど、インクをのせて刷る場面でした。スチレン版画は、さまざまな色の組み合わせ方で、雰囲気が変わるので、また、スチレン版を洗えば、何度でもやり直しできるので、思い切りチャレンジして、自分のイメージに修正しながら作品を仕上げることができます。

さあ、イメージどおりの作品ができましたか?

5年生の総合

5年生は総合的な学習の時間に、環境問題に取り組んでいます。グループごとに、どんなテーマで調べてまとめていくか、先生から事例などを教えてもらいながら考えていました。

以前では考えられないほどのスピードでさまざまな環境破壊が進んでいるようですね。これから長く地球に住み続ける子どもたちにとってどのような対策が必要となってくるのでしょうか?問題の原因と対策をよく考えて、広くみんなに伝えてください。

英語で日付を学ぼう

今日の4年生の外国語は、ALTの先生と楽しみながら日付を英語で学びました。

今日の日付を聞かれたときに、さりげなく英語で答えられたらかっこいいですね。

1年生のさんすう

今日の1年生の算数は、大きなかずで、おはじきを使って70に近づけていく学習を行いました。

グループで協力して考え、取り組んだことを発表しました。

みんなで協力して考えたら、新しい発見ができたようですね。

どうぶつえんをつくろう

今日は2年生の外国語活動がありました。ALTの先生と楽しく英語を学びました。

「どうぶつえんをつくろう」ということで、まずは、CDでリズムに合わせた動物の鳴き声が、何のどうぶつか当てました。ねこは、日本では「にゃーん にゃーん」と表現しますが、英語では「みゃーお みゃーお」いぬは、日本では「わん わん」ですが、「ばう わう」と少し異なるのですね。ALTの先生の母国フィリピンではまた少し異なるようです。

みんな楽しく英語を学びながらどうぶつえんがつくれたかな。