3年生理科

今朝の冷え込みはなかなかでした。3年生は1時間目の理科で、校庭の「ひなた」と「ひかげ」の地面の温度の違いを調べていました。

同じ校庭でも「ひなた」と「ひかげ」では地面温度に大きな差がありますね。太陽の日差しの力は大きいのですね。

栃木地区陸上交歓会

今日は栃木地区小学校陸上交歓会でした。3年ぶりの開催です。早朝から選手児童の保護者の皆様には会場までお送りいただきましてありがとうございました。本格的な陸上競技場で栃木地区の13校が集まって競技を行いました。さまざまな競技で自分の記録に挑戦し、全力を尽くしました。女子Bブロック100Mで第2位、男子のBブロックの幅跳びでの入賞となったほか、男女のリレーチームが、それぞれ見事なバトンパスで学校での練習タイムを大きく更新して頑張りました。

みんな、お疲れ様でした。とても凜々しかったです。また、4・5年生は来年の大会に向けて頑張りましょう。

保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

なかよしタイム

今日の昼休みは、縦割り班活動のなかよしタイムでした。1年生~6年生まで一緒に楽しく遊びました。

秋晴れの空の下、子どもたちの笑顔と楽しそうな声があふれていました。

陸上部活動

今日は放課後に陸上の練習がありました。栃木地区の大会も間もなくです。

男女のリレーメンバーのバトンパスも息が合ってきました。

早く、正確に!3年生

3年生の算数の授業を覗くと、子どもたちがすごい勢いで筆算を行っていました。

カリカリ、シャカシャカ、鉛筆の音と、ノートに目をやる子どもたち。すごい集中力でした。