なかよし班対抗 豆つまみリレー大会

昨日3月6日(水)の昼休みに給食委員会主催のなかよし班対抗の豆つまみリレー大会を行いました。

リレー形式で、皿に入った大小形が異なる豆をはしを使ってつまんで別の皿に移します。その数を競う大会です。一人あたり20秒です。

皆さん真剣な表情で豆とにらみっこしていました。

各クラス授業で栄養教諭から、はしの使い方を学んだ成果が発揮できるといいですね。

卒業式の練習(業間)

本日の業間の時間も卒業式の練習を行いました。

今日は、卒業生も含めた全校生徒で「別れの言葉」の練習をしました。

短い時間でしたが、一年生から卒業生まで全員が集中して取り組みました。

特に、卒業生に向けて在校生が「別れの言葉」を大きな声で言う姿を見ていると、卒業生に対するこれまでの思い出や感謝の思いが伝わり、早くも感動してしまいました。

卒業式の練習(業間)

本日から業間の時間を使って、卒業式の全体練習が始まりました。

今日は最初なので、座席の確認と礼法指導、在校生による別れの言葉の練習をしました。

礼法は、6年生がお手本を見せてくれました。在校生みんなで6年生の卒業を祝えることはとても素敵なことです。

短い時間でしたが、紅白幕に囲まれて、集中して取り組むことができました。

6年生を送る会

本日、2時間目と業間の時間で「6年生を送る会」を行いました。

5年生を中心に、下級生が準備をしてきました。特に、ウォークラリーやゲームの内容を考え準備をしてくれた5年生の皆さん、ありがとうございました。

多目的室に集まって、6年生が入場します。在校生代表から感謝の言葉を伝えた後に、校内ウォークラリーをなかよし班ごとに実施しました。また、2階の教室を使ってゲームを行えるようにもしました。最後に、6年生から感謝の言葉を下級生に伝えました。6年生の卒業まであとわずかとなりました。お互いに感謝の気持ちで残りの日々を過ごしていきましょう。