今日の給食 冷やし中華

今日は冷やし中華の給食です。

黒パン 牛乳 冷やし中華 鶏のごまだれ焼き チンゲンサイとえびのソテー

冷やし中華には2年生が学校農園で収穫したきゅうりやオクラも入れましたにっこり興奮・ヤッター!喜ぶ・デレ

久しぶりの冷やし中華はあいにくの空模様雨

子どもたちの反応も様々まるバツ三角

こんな寒い日に冷やし中華⁉という子もいれば、食缶に入った氷がたくさんほしいという児童もいました。

給食は今週いっぱいで終了です。夏野菜をいっぱい食べて元気に夏休みを迎えましょう。

ひまわり

職員室の前の花壇の「ひまわり」が立派に咲いています。足元も素敵ですね。

今日は、くもりがちで涼しいです。

夏休みに向かって、「ひまわり」は順調に育ってきました。支えなしです。力強くて気持ちいいですね。

一学期もあと3日になりました。

3時間目 一年生 学校課題公開授業

一年生のクラスで、学校課題研究として、公開授業を行いました。

先生方も参観しました。後で授業についての感想等を伝え合います。

算数の授業で、これまで学習した加法、減法を用いた文章題をつくるという内容でした。

学校課題では、授業中での対話を通して、自ら考え進んで表現力の育成を目指しています。

子供達同士が気付きを伝え合ったり、先生と対話する中で自分の考えを表現したりしていました。

全員がしっかりと取り組んでいました。

本日の授業の様子から 2時間目

1、2年生は、体育です。

体育館でマット運動をしていました。マットに慣れ親しんでおり、みんな積極的に取り組んでいました。

3年生、4年生は、算数です。

3年生は割り算、4年生は、がい数について学んでいました。先生方も丁寧に教えています。

5年生は、家庭科です。

地域ボランティアの方から教わった縫い方を使って、ティッシュケースを作っていました。積極的に取り組んでいました。どんなものができるか楽しみです。

6年生は、算数です。

先生が、丁寧に教えていました。子供達も頑張っていました。

おおぞら教室も算数です。自分の学習課題に集中して、取り組んでいました。

アルファ米の寄贈

7月12日(金)に、中高生を中心にSDGsの様々な活動をしている学生団体Rainbowの皆さんが、「アルファ米」を寄贈してくれました。本校の卒業生も活動しています。

アルファ米を使用した「ライスピザキット」になっています。避難する時に必要なものを考えるチェックリストも同封されています。

地震や水害など、災害はいつ起きるか分かりません。備えは大切です。子供達に配布しますので、ご家庭でも災害の備えを考える「きっかけ」にしていただけるとありがたいです。