輝き集会(保健委員会)

本日の朝の活動は、保健委員会による輝き集会でした。

生活習慣(早寝、早起き、朝ごはん、排便)と体の中の関係について発表してくれました。ありがとうございました。

マンガを映しながら説明したり、体の内臓の模型を使ったりしてみんながよく分かるように工夫してくれました。

自分の身体に負担をかけないように、良い生活習慣を実践していきましょう。

休み時間 農園

休み時間に農園に行くと、技能員の先生と一緒に子供達もいました。

農園作業の手伝いや昆虫採集をしています。今年は、暑かったので野菜もたくさん採れましたが、草もたくさん生えました。トンボはたくさんいましたが、バッタを探しているようです。

本日の授業の様子から(2時間目)

1・2年生は、体育です。走ることを中心とした運動をしていました。

暑いので、水分補給などをしながら、工夫して楽しくやっています。

3年生は、国語です。表現の仕方が違う2枚のポスターを見比べて、その違いから伝わる内容などを読み取っていました。集中して取り組んでいました。

おおぞら学級は、算数です。先生と一緒に意欲的に取り組んでいました。

4年生は、算数です。問題の解決の仕方を伝える文章をノートに書いていました。人に説明するように文章をつくるのは難しいですが、みんなあきらめず取り組んでいる姿が見られました。

5年生も、算数です。約数、倍数について学習していました。先生の説明をよく聞いている姿が見られました。一人一人が自分なりにしっかりと取り組もうとしている姿見られました。

6年生は、国語です。中学生になることを見据えてでしょうか。先生に向ける視線が集中している姿が見られました。先生も丁寧に分かりやすく教えています。

陸上の練習

本日の放課後に、希望者による陸上の練習を行いました。

とても暑い日でしたが、放課後になると少し暑さは和らぎました。

準備運動をして、それぞれ種目別に分かれて練習です。陸上交歓会を目指す人と体力づくりを中心とした人と目的は人によって違います。

限られた期間ですが、有意義な時間にしていきましょう。

本日の授業の様子から(3時間目 1年生図工 4年生算数)

1年生は、図工です。

画用紙に、色紙をちぎって貼りながら、それぞれ表現していました。

ハロウィンや虹、お菓子、花火、お寿司など、クリエイティブに取り組んでていました。

図工は、一人一人の個性がはっきりと出て、とても楽しいですね。

4年生は算数です。面積の問題を解いていました。とても集中して一人一人取り組んでいました。

先生も一人一人丁寧に教えていました。