なかよしタイム

今日は、昼休みと清掃の時間を使って「なかよしタイム」とし、縦割りのなかよし班で遊びました。

気温が高いのと、雨が降ったり止んだりしていたので、班ごとに室内で活動しました。6年生を中心に遊ぶ内容を考えて、どの班も楽しく活動していました。上級生の下級生への優しいまなざしが素敵でした。

本日の授業の様子から(2時間目 1年生 3時間目 3、4年生)

2時間目、1年生は、学活で竜巻避難について確認していました。

竜巻のことについて、担任の先生と写真等を見ながら学んでいました。

※20日(金)に竜巻対応避難訓練を行います。

3時間目、3年生は、理科です。昆虫のからだのつくりについて学習していました。

カブトムシが成虫になるまでの変化を映像で見ていて、皆さん興味深々でした。

3時間目、4年生は、外国語です。ALTの先生と一緒に、学習していました。

シールを使ったり、ワークシートを用いて楽しく活動していました。

本日の朝の活動は、読み聞かせです。

「継続は力なり」。朝早く、そして暑い中、地域ボランティアの皆様、子供達のためにありがとうございます。

本日の授業の様子から(3時間目 3・4年生 体育)

3・4年生は、校庭で鉄棒を使った運動を行っていました。

比較的涼しい中で始まりましたが、日差しが出てきてちょっと暑くなってきました。

鉄棒の運動は、難しい技もあります。先生が見本を見せる姿もありました。それぞれ、自分なりに「前向きに」取り組んでいました。チャレンジはしますが、無茶しないようにしています。何事も「向き、不向きよりも前向きに」取り組んでいきましょう。

本日の授業の様子から(2時間目)

1・2年生は体育です。体育館で、元気に活動していました。

元気が一番。暑さも和らぎ活動しやすいです。

3年生は国語です。夏休みの思い出や出来事を、単語で書き出していました。それを基にして、文章で書いていく学習です。一人一人いろいろな思い出や出来事があり見ていて、楽しいです。

6年生は算数です。先生から配られたプリントの課題(データの数値の読み方)に取り組んでいました。友達と考え方について意見交換した後、自分の意見を全体に発表していました。