今日の給食 新じゃが!

今日の給食は先週みんながせっせと収穫してくれた「新じゃが給食」です

11キロのじゃがいもですが、新じゃがなので皮が柔らかくむきやすい。

皮をむくときれいな白い肌が・・・

調理員さんがひとつひとつていねいに切っていきます。

おいしそうな肉じゃがの出来上がり!

ちょっと煮くずれたじゃがいもが、とろっとしてとてもおいしかったです。

さて、今日は時の記念日とか。

1日1日を大切に過ごしたいですね。

バス 3年生校外学習出発!

今朝、3年生は、栃木市内の施設や渡良瀬遊水地などを見学するために、校外学習に出かけていきました。欠席者はなく、全員で笑顔でスタートです。

実際に自分の目で見て、耳で聞いて、触れて、感じて、考えて…、教室では学べないことをたくさん学習してきてくださいね。帰ってきて話を聞くのを、楽しみにしています。

人権の花 贈呈式

本日、昼休みの時間に、美化委員の児童を中心に「人権の花」贈呈式を行いました。

人権擁護委員の方から、たくさんの花をいただきました。

美化委員の児童を中心に大切に育てていきます。ありがとうございました。

苺摘み体験

本日、朝から全児童が苺摘み体験をしました。

地域の方の御厚意で、昨年度に続いて実施しました。

朝から、甘い苺をたくさん食べることができました。ありがとうございました。

赤くて大きな苺を見つけながら、ハウスの中を行ったり来たりしてとても楽しそうでした。