2023年10月の記事一覧
大南祭!大成功!本当にありがとうございました!
Ⅴ みんなで写真撮影
<第2部>
『学校たんけんゲーム』
保護者の皆様、地域の皆様、卒業生の皆様、そして、皆々様、本日は大変ありがとうございました。
今後とも本校の教育に際しまして、変わらぬご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。
大南祭!大成功!ありがとうございました!No.②
Ⅱ クラブ発表 ダンスクラブ
「DEAR MY LOVER」
Ⅲ 来入児と歌おう「ひまわりの約束」
Ⅳ 希望発表
①5年生5名 ダンス「本能寺の変」
②3年生2名 ピアノ連弾 「ルージュの伝言」 ピアノ演奏「木馬に載って」
③4年生全員 ダンス「ダンスホールライブ」
④6年生全員&荻原先生 「令和の桃太郎」
大南祭!大成功!ありがとうございました!No.①
10月28日(土)に、大南祭<大宮南小オープンスクール>が開催されました。
多くの方にご覧いただけましたことに感謝申し上げます。大変ありがとうございました。
大南祭の様子を少し紹介します。
【素敵なアーチがお出迎え】
大宮南小『おやじの会』の皆様が魂を込めて作ってくださいました。
<オープニングセレモニー>
ひまわりキャラクター『ニコヒマちゃん』登場
<第一部『オンステージ』>
プログラム順に紹介します。
Ⅰ 学年発表
①3・4年生音楽の発表(合唱・合奏)
「ドレミの歌」「エーデルワイス」
②1年生国語・音楽の発表
「ことばをたのしもう」「さんぽ」
③5年生表現「7人全員でできること」
「漢字を体で」「棒グラフを体で」「立方体を道具で表現」
④2年生国語の発表
「小さなはたけ」「ことばあそびをしよう」
⑤ひまわり学級音楽の発表(歌とダンス)
「Bye-Good-Bye」
⑥6年生社会の発表
「日本の歴史~武家社会の成立まで~」
大南祭に向けて!
大南祭(だいなんさい)に向けて、リハーサルや前日準備が着々と進められています。
計画・図書委員会による司会進行リハーサル
4、5、6年生による清掃&会場準備
「大宮南小おやじの会」の皆様が大南祭アーチを制作していただいています。
盛り上がってきましたよ
本当にありがとうございます。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 鮭の塩焼き 秋野菜の煮物
かぶの味噌汁 牛乳
今日は、十三夜です。
十三夜は、十五夜と同じように収穫を祝って、秋にとれたものをお供えする風習があるそうです。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 豚肉とニラのキムチ炒め 大平産黒大豆枝豆
中華風卵スープ 牛乳 大平産巨峰のゼリー
今日は、とち介ランチです。栃木市産の豚肉、黒大豆枝豆、ニラ、巨峰で作ったゼリーです。
地元の旬の食材を生かした給食は素敵ですね。
ごちそうさまでした。
パソコン室より
パソコン室より
タブレットが子どもたちに1台ずつ配付されているので
調べ学習などでのパソコン室の利用は少なくなりましたが、パソコン室が図書室と併せて新しい情報センターとしてリニューアルしています。
図書の本を音声で読み上げてくれるアプリが入ったパソコンが2台あります。
本の数は、まだ少ないですが、少しずつ増やしていく予定です。
いくつかの会社の新聞がストックしてあります。
子ども新聞もたくさんあります。
図書室と一緒にぜひパソコン室も利用してほしいと
子どもたちに案内しています。
2年生が収穫&農園整備!
2年生が教材園の整備をしました。
過ごしやすい季節となり作業日和でした。
収穫できたものもたくさんあり、「校長先生にあげるー!」ともぎたて野菜をいただきました。
や・さ・い と や・さ・し・い気持ちに感動しました。
「大南祭を前にきれいにするのだー
」と頑張っている2年生がとても素敵でした。
第2回学校運営協議会が開催されました。No.②
避難訓練の様子を見学いただいた後に、協議に移りました。
最後に、授業の様子を参観していただきました。
委員の皆様から、子どもたちが意欲的に学習に取り組んでいることにお褒めの言葉をいただきました。
6年生になると学習内容がより高度になることを実感しておられました。
大型テレビを使用して児童に資料等を示す時は、テレビを置く位置や教室環境にも配慮が必要であることを改めて感じました。
本日は、大変ありがとうございました。
頂きました貴重なご意見を今後の学校経営に生かしていきたいと思います。
第2回学校運営協議会が開催されました。No.①
第2回学校運営協議会が開催されました。
今回は、子どもたちの実際の様子を見ていただくことを中心に
本校の今後の行事予定や安全防犯の取組、とちぎ未来アシストネットの取組状況、学校評価等について協議していただきました。
避難訓練の様子をご覧いただきました。
事前予告のない避難訓練でしたが、子どもたちは、素早く静かに安全な待避行動を取ることができていました。
委員の皆様にもお褒めの言葉をいただきました。
高学年児童は、下級生に優しく声を掛ける姿がありました。
共助の精神が育っていてうれしいです。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ポークカレー もやしとウインナーのソテー
アセロラジュレポンチ 牛乳
久々のカレーでした。
給食のカレーは、愛情たっぷり、たくさん作っているので、とてもおいしいです。
ごちそうさまでした。
大南祭に向けて
大南祭に向けて、各学年や全校で練習が急ピッチで進められています。
今日の昼休みは、全校児童で体育館の入退場の練習を中心に行いました。
練習の様子を少し紹介します。
詳細は、当日までSecret
当日をお楽しみに。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん かつおのたまねぎソースかけ ごま和え
豚汁 牛乳
かつおは、春と秋が旬です。
春に、海を北の方に上がっていく時にとれるのが「初ガツオ」
秋に南に戻ってくる時にとれるのが「戻りガツオ」と呼ばれています。
今日のかつおのたまねぎソースかけは、とてもジューシーで、ごはんとよく合い
おいしくいただきました。
6年生が日光方面へ校外学習に行ってきました!!
6年生が日光方面へ校外学習に行ってきました。
秋晴れのとても爽やかな日で、
日光東照宮や二荒山神社、輪王寺を見学しました。
特に、日光東照宮では、陽明門をはじめ、三猿や眠り猫、家康のお墓を見学し、いろいろな発見と感動がありました。
特に、鳴き龍の響きに、とても感銘を受けました。
6年生は、時間をしっかり守り
班で協力して、安全に行動することができていました。
とても立派でした。
今日の給食です。
〈メニュー〉
背割りコッペパン フルーツサンドの具 もち麦入りミネストローネ
キャベツとかまぼこのソテー 牛乳
今日は栃木農業高校のみなさんが育てたもち麦をミネストローネに入れていただきました。
もち麦は茹でてサラダにしてもおいしいです。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ハンバーグ和風おろしソース こふきいも
生揚げの味噌汁 牛乳
ジャガイモは、いろいろな料理に重宝されますね。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
ホームページをいつもご覧いただき、本当にありがとうございます。
122 1 122
おもしろ数字です。
5年生の学級活動
5年生が学級活動の授業で、『よりよい学校生活にするために』という議題で話し合いをしました。
タブレットの付箋紙アプリを活用して、アイディアを出し合い、自分たちにできることを話し合うことができました。
実践に期待したいです。
2年生は、算数の学習を頑張っています!
算数の学習に熱心に取り組んでいる2年生の様子をお伝えします。
「三角形と四角形」では、方眼用紙に図形を描く学習をしました。
最初は直線を引いたり、線の上に重ねて線を引いたりするのが難しかったのですが、たくさん練習して上手になりました!
単元が終わる頃には、習った形を使ってこんなかわいらしい絵を完成させることができました
「かけ算」の学習も始まりました。かけ算九九を覚えるのに苦戦中
ですが、みんなでゲームをしたり、歌を歌ったり、楽しみながら一生懸命覚えています
休み時間に友達と練習する姿も見られました
「九九テスト」合格に向けて毎日頑張っています
4年生と6年生で共遊!!
4校時の後半、4年生と6年生が校庭で一緒に遊びました。
異学年で仲よく遊べるのは、小規模特認校である大宮南小学校の魅力の一つですね。
もちろん、担任の先生も一緒に遊んでいましたよ。
これからも様々な学年での交流が盛んにできるといいなあと思います。
最後は、お互いにご挨拶
昇降口の掲示が新しくなりました
地域のボランティアのみなさんが、昇降口の掲示の貼り替えに来てくださいました
今回は、「秋」がテーマ
たくさん実ったぶどう、きのこにみのむし、野原で楽しくおどる、たぬきたち。
葉っぱのかざりも、秋色に
ボランティアのみなさんのおかげで、実りの秋を感じるすてきなコーナーになりました
いつも、ありがとうございます
季節のうつりかわりを感じながら、来週もここで、元気な
「おはようございます!」と、
「さようなら!」
を聞かせてくださいね
大南祭に誰かが
やってくる
乞うご期待
今日の給食です。
<メニュー>
アップルパン ちくわの磯辺揚げ 姫きゅうりのキムチ和え
きのこうどん 牛乳
姫きゅうりがとてもみずみずしくて、キムチとよく合いました。
日中は、汗ばむ陽気で
きゅうりがとてもおいしく感じます。
3・4年生の「高齢者施設ひまわり」訪問の様子です。
今日、3・4年生は「高齢者施設ひまわり」を訪問しました。
目的は、「福祉について、専門的な知識をもつ方から学ぶ。」と「福祉について総合的な学習や生活の中で生かしていくことができる」です。
施設の方の話を聞き、合奏やこま回しで高齢者の方に楽しんでいただきながら交流することを通して、大切なことを学んできたことと思います。
「高齢者施設ひまわり」のみなさま、ありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 四川風マーボー豆腐 肉シュウマイ
中華和え 牛乳
豆腐には、大豆のおいしさがぎゅっと凝縮されています。
そして、大豆に含まれる栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっています。
いろいろな料理に取り入れてみましょう。
今日の業間の休み時間。
ダンスクラブや5・6年生は着々と大南祭の準備や練習を進めています。
3・4年生は「高齢者施設ひまわり」の訪問に出かけました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん セルフ豚丼の具 昆布漬け
かんぴょうの卵とじ 牛乳 ヨーグルト
今日のメニューで使用されている豚肉は、栃木農業高校の生徒の皆さんが育てた豚のお肉です。
改めて、感謝していただきます。
6年生が食育の授業にチャレンジ!
6年生の家庭科では、栄養教諭の先生をお招きして食育の授業を実施しました。
授業のめあては、『栄養バランスのよい給食の献立を考えよう』です。
グループごとに、栄養バランスを考えながら、試行錯誤して、献立を考えていました。
大宮南小の6年生が考えたメニューが実際に給食の献立になりますよ。
今からとっても楽しみですね。
朝の活動~算数time~
朝の活動は、算数タイムでした。
基礎的な内容について繰り返し学習をしたり、今までの学習を学び直したりする時間です。
子どもたちは、真剣に集中して学習に取り組んでいました。
2年生は、かけ算九九にチャレンジしていました。
ファイト
秋晴れの昼休み~元気に外遊び~
秋晴れの昼休みには、元気に校庭で遊ぶ子どもたちの姿がありました。
大宮南小の子どもたちは、学年の垣根を越えて一緒に遊べるのが素晴らしいです。
5年生の担任の先生も校庭に出て、5年生はもちろん、他の学年の先生と一緒に鬼ごっこをして遊んでいました。
金木犀の花も満開です。
今日の給食です。
<メニュー>
黒糖パン 鶏肉のハニーマスタード焼き 海藻サラダ
ポークビーンズ 牛乳
大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB、カルシウム、鉄などの栄養が含まれています。
畑の肉といわれるほど、栄養満点の食品です。
3年生理科『光のせいしつ』
3年生は、理科の授業で、『光のせいしつ』の学習をしています。
今日は、鏡を使って教室や校庭で太陽の光を反射させて
光の様子を観察しました。
今日は、天気もよく、絶好の実験日和でした。
『反射させた光は、大きくなったり、小さくなったりするのかな?』『反射させた光の向きを変えることはできるかな?』『反射させた光は熱いのかな!』等々、これからの実験や観察でいろいろな気付きや発見があるのですね。
4年生図工『本から飛び出した物語』&6年生作品
4年生の図工の授業は、『本から飛び出した物語』にチャレンジしています。
お話の一場面を選んで、粘土を使って、場面を立体的に仕上げていきます。
粘土ならではの柔らかなと風合いと優しい色使いで細かいところまで丁寧に仕上げています。
完成が楽しみですね。
6年生の廊下前には、素敵な図工作品が展示されていました。
第2回リサイクル活動お世話になりました。②
第2回リサイクル活動の収益金は、92,235円でした。
この収益金は児童の教育活動やPTA事業のために大事に活用させていただきます。本当にありがとうございました。
なお、おかげさまで今年度は2回のリサイクル活動ができましたので、
予備日であった1/20(土)は行いません。ご承知おきください。
第2回PTAリサイクル活動お世話になりました。
今回は天候の心配もなく、実施することができ何よりでした。またたくさん集めていただきましてありがとうございます。
収益金は、児童の教育活動やPTA事業のために大事に活用させていただきます。
PTAの皆様、学校運営協議会の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん さつまいもごはんの具 さばの味噌煮
豆腐とわかめのすまし汁 牛乳
今週もおいしい給食をありがとうございました。
ひまわりキャラクター&俳句コンテスト!
ひまわりキャラクターと俳句のコンテストを行っています。
子どもたちが作ってくれた素敵なOnly one 作品
の中からBest one を選びます。
今年は、タブレットを使って投票しています。
投票の様子です。
ひまわりの素敵なキャラクター&俳句が勢揃いしました!
大南祭に向けて、全校児童がひまわりキャラクターとひまわりについての俳句を作りました。
子どもたちのひまわりと大宮南小への思いが伝わってきて、とてもうれしいです。
東昇降口に掲示されていて
昇降口がとても明るくなり、素敵です。
ベストを尽くしました!感動をありがとう!陸上交歓会
本日、栃木地区陸上交歓会が開催されました。
子どもたちは、1学期から自分の目標をもって練習に励んできました。
その成果を発揮する大会です。
特に6年生は、全員が各種目にエントリーしました。
目標に向かって一生懸命練習する姿に日々感動していましたが
大会での精一杯の姿、競技後の爽やかな笑顔に更に心を大きく動かされました。
皆さん、とても素敵です。
保護者の皆様、これまでのご協力、ご支援に改めて感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
見事なバトンパス
<トラック種目>100m走(男女)・1500m走(男子)・1000m走(女子)・80mハードル走(男女)・4×100mリレー(男女)
<トラック種目>走り幅跳び(男女)・走り高跳び(男子)
今日の給食です。
〈メニュー〉
ごはん ドライカレーの具 角切り野菜スープ
レモンジュレポンチ 牛乳
ドライカレーの中に入っているにんにくは、都賀地域でとれた物です。疲労回復に優れています。普段私たちが食べているのは、茎の部分です。
今日も、おいしくいただきました。
1年生の学年PTAの様子です。
まずは、玉入れー
次に、しっぽとりー
楽しい親子活動の時間がすごせました。
みなさま、ありがとうございました。
先生方も学んでいます。Part②
5年生の授業公開の後、図書室において、先生方の授業研究会がありました。
栃木市教育委員会の先生をお招きして、授業について振り返りながら、よりよい授業づくりについて活発に意見交換をしました。
学んだことを今後の毎日の授業に生かしていきたいです。
先生方も学んでいます。Part①
楽しく分かりやすく、子どもたちが意欲的に学べる授業づくりを目指して、先生方も学んでいます。
今日は、5年生が担任の先生と一緒に、大宮南小の先生方に授業を公開してくれました。
国語科の授業で、自分の考えに説得力を持たせる資料(グラフや表)の吟味をしました。
子どもたちは、付箋紙を活用して様々な視点からたくさんの意見を出すことができました。
意見文を書く活動に、とても有意義な活動となりました。
大宮南小の先生方にも貴重な学びの時間となりました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 麦納豆 豚肉と大根の煮物
かきたま汁 牛乳
豚肉と大根の相性は、とてもいいですね。おいしくいただきました。
昨日の雷雨の後、東の空に虹がてていました。
とてもきれいでした。
『ひまわりコンテスト』の準備が着々と進んでいます。
『ひまわりコンテスト』は「キャラクター部門」と「詩や俳句部門」があります。
みんな力作で、どれが選ばれるかとても楽しみです。
計画・図書委員会のみなさん、準備をありがとうございます。
投票日は10/12(木)・13(金)です。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん おさかな丼の具 いそか和え
味噌けんちん汁 牛乳 ブルーベリーゼリー
今日は、目の愛護デーです。
ブルーベリーが目にいいというのは、アントシアニンという色素が関係しているそうです。
食べ物の効果とともに、目を疲れさせないことも大切ですね。
1、2年生が跳び箱運動にチャレンジ!
1、2年生が体育の授業で、跳び箱運動にチャレンジしました。
自分のめあてに合った場所で、意欲的にチャレンジしていました。
手を挙げて、合図をしてから跳んだり、着地マットを丁寧に直したりと、安全にも気を付けて取り組んでいました。
10月は、よい姿勢を意識して過ごしたり
いつも使っている目を大切にしたりと
季節の変わり目だからこそ、体のメンテナンスをしっかりしていきたいですね。
10月10日(火)朝のスタートです!
3連休明けのスタートの日です。
子どもたちは、落ち着いて朝の学習をスタートさせています。
今日の給食です。
<メニュー >
ごはん 手作りじゃこふりかけ 肉じゃが
大根の味噌汁 牛乳
今週もおいしい給食をありがとうございました。
5年生が『しもつけ新聞塾』を受講しました。
5年生が、下野新聞社から講師の方をお招きして、『しもつけ新聞塾』を受講しました。
今回は、同じ出来事で書かれた2つの記事を比べ読みしたり、記事から見出しをつけたりする学習に取り組みました。
子どもたちは、新聞記事をよーく見て、真剣に学習していました。
1つ1つの言葉の重みを感じながら、よく考えて言葉を使い、相手とよいコミュニケーションができるといいですね。
3、4年生が手話体験をしました。
3、4年生が福祉教育出前講座で手話を体験しました。
栃木県視聴覚障害者協会から講師の方をお招きして、子どもたちに手話を教えてくださいました。
子どもたちは、手話を自分で使えるようにと、よく聞き、よく見て、一生懸命に練習をしていました。
手話を通して、相手と分かり合えるしあわせを感じていました。
講師の皆様、本日は大変ありがとうございました。
朝の読み聞かせ
今日は、今学期2回目の朝の読み聞かせがありました
1年生「オレンジいろのペンギン」
2年生「ばけばけばけばけ ばけたくん ゆうえんちの巻」
3年生 紙芝居「どんぐりとやまねこ」
4年生「ほしじいたけ ほしばあたけ いざ、せんにんやまへ」
5年生「もうじきたべられる ぼく」
6年生「数って どこまで かぞえられる?グーグルのもとになったことば」
今日は、さわやかな秋晴れ
朝の準備をみんなで早くできたおかげで、
読み聞かせのあとに絵本の絵をじっくり見せてもらう時間もできました
よかったね
次回の読み聞かせは、11/10(金)の予定です
お楽しみに
朝、健康・ボランティア委員会の活動がありました。
朝、健康・ボランティア委員会の児童がリサイクル活動に取り組みました。
今回は、アルミ缶やマンガ・コミックの回収でした。
子どもたちは、「まだかなー!」「たくさん来てほしいなあ!」と、とてもやる気いっぱいでした。
意欲的に取り組んでいる姿がとても素敵です。
今日の委員会活動の様子です。
〈健康・ボランティア委員会〉
〈計画・図書委員会〉
〈放送委員会〉
〈美化・飼育委員会〉
今日は、卒業アルバムの写真撮影もありました。
〈緑化委員会〉
4・5・6年生のみなさん、いつも学校のためにありがとうございます。
今日の給食です。
〈メニュー〉
せわりコッペパン ミートサンドの具 ブロッコリーサラダ
洋風タマゴスープ 牛乳 チーズ
世界には1000種類以上のチーズがあるといわれています。
牛、ヤギ、水牛など味や風味、固さなど様々です。
今日も、おいしい給食、ごちそうさまでした。
パワーアップタイムを行いました!
今日の朝、パワーアップタイムを行いました。
朝もだいぶ涼しくなり、やっと実施できる時期となりました。
子どもたちは、自分のめあてをもって、校庭を走ることができました。
まずは、代表の6年生に合わせて、ラジオ体操で準備です。
さあ、スタートです。
最後は、姿勢体操で、整理運動をしました。子どもたちのはつらつとした取組に感動です。
「話そう集会」を実施しました!!
本日の昼休みに体育館にて、全校児童による『話そう集会』を実施しました。
今回のテーマは、『2学期のあいさつを振り返ってみよう
』です。
「ぼくは、あいさつしてるよー!」「自分から元気にしてるよー!」
という人もいます。
「今回は、あまりあいさつできなかったなー!」という人もいました。
正直でいいですね。
どうしてあいさつができなかったのだろう
理由を正直に話してもらいました。
理由を言えたから、すっきり
なんだか次から頑張れそう
では、今からでも遅くはない
みんなでもう一度よいあいさつの練習をしてみました。
みんなで話すと、心が少し軽くなるような気がします。
終了後の校庭には、いつもより元気な子どもたちの声が響いていました。
ホームページのカウントが左右対称
のよう
いつもご覧いただき、本当にありがとうございます。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 鶏肉の四川風焼き 野菜のドレッシング和え
ワンタンスープ 牛乳
とうもろこしには、てっぺんにふさふさしたひげのようなものが生えていますね。
ひげの数と実の数は、同じなのだそうです。
今日もおいしくいただきました。
早寝、早起き、朝ごはん!!
今日の朝は、雨模様で、急に気温が下がりましたね。
気温差が激しくなり、体調を崩しやすい時期になりましたね。
このような季節の変わり目に、改めて食事の大切さを保健室の先生が全児童にお話ししてくださいました。
特に、朝ご飯を食べることのよさを伝えてくださいました。
忙しい朝ですが、少し早起きして、バランスのよい朝食をとることも素敵ですね。
1、2年生で栃木県子ども総合科学館に行ってきました!
1、2年生は、校外学習で栃木県子ども総合科学館に行ってきました
館内にある様々なコーナーで科学について学びました!
みんなでプラネタリウムをみて、星についても勉強しました
そして、良い天気の中お昼ご飯!みんなでなかよく美味しいお弁当を食べました
満腹になった後は、遊びの広場で体を動かしました
ずっと前から楽しみにしていた校外学習に行くことができて、子どもたちはとても楽しそうに活動していました!
約束を守って、みんなで楽しく学習してくることができました
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 和風ビビンバの具 五目卵焼き
わかめスープ 牛乳
和風ビビンバの具は、あぶら揚げにしょうゆとみりんの旨味がしみて、ごはんにとてもよく合いました。
とてもおいしくいただきました。
5年生が図工で製作にChallenge!
5年生が図工の時間に、ビー玉を転がしてゴールに向かう、立体迷路づくりにチャレンジしています。
とても楽しい活動ですね。
5年生は、集中して真剣に取り組んでいました。
完成が楽しみです。
6年生がミシンを使って、トートバッグ作りにChallenge!
6年生がミシンを使って、トートバッグ作りに挑戦しています。
本日も、アシストネットボランティアの方がなんと8名も
お越しいただいています。
「上糸が切れたー!」「下糸が出てこないー!」「どうやったらいいのー!」等と悪戦苦闘している6年生に、優しく手を差し伸べてくださる皆様です。
本当に心強いです。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。
10月3日(火)の朝風景
10月3日(火)の学校の朝風景です。
『よい姿勢体操』に取り組んでいます。
朝の放送も6年生が進んで行ってくれました。
爽やかな秋晴れです。
4年生は、山車会館の見学をしました。
今日4年生は、山車会館の見学をしました。
子どもたちは見たり、聞いたりすることに興味津々
また、山車会館の方が分かりやすく話をしてくださったので、さらによい学びとなりました。
本当にありがとうございました。
そして、学校に帰ってきてさっそく
たくさんの学びがアウトプットされました。
4年生さすが!!
今日の給食です。
<メニュー>
米粉パン 焼きそば きびなごのカリカリフライ
大根と茎わかめのサラダ 牛乳
今日の米粉のパンは、栃木市産のコシヒカリというお米から作られています。
もちっとした食感で、今日のメニューにもぴったりのおいしさです。
よい姿勢を意識してみましょう!
10月になりました。
ようやく秋めいてきましたね。
今週は、『よい姿勢を意識しましょう週間』です。
毎朝、健康・ボランティア委員会の児童が各教室に出向いて、『よい姿勢体操』を各クラスの子どもたちと一緒に取り組みます。
体操をすると、とてもすっきりした気分になりますね。
毎日続けると、とてもよい効果が生まれそうです。
お家でもチャレンジできるといいですね。