教育観察生 3年生

國學院短大の教育観察生である松本先生が、今週でお別れとなりました。
3年1組で過ごした5日間、いかがだったでしょうか。
子どもたちは、若くて優しいお姉さん先生に大喜びでした。
一人一人を大切にしてくれる先生で、たくさんの子どもたちとていねいに関わってくれました。

最後の日となった18日は、クラスでお別れ会をしました。

なんでもバスケットに、ハンカチ落とし、いす取りゲームを一緒に楽しみました。

子どもたちからの寄せ書きと写真のプレゼントをとても喜んでくれました。
松本先生からも一人一人に、しおりとメッセージのプレゼントをいただきました。

短い期間でしたが、お互いにとてもよい時間が過ごせました。
ありがとうございました。

職員室の桜 生長記録

毎年卒業式や入学式を彩る

今年は、松本先生に剪定していただいた枝を、
教頭先生が生けてくださいました!

こちらには、雪の影響で桜の木が倒木してしまった
寺尾中学校から頂いた枝
も、生けてあります。
職員室で、生長を見守ります絵文字:虫眼鏡

いつ花を咲かせてくれるのか、とても楽しみです!

楽しかったよ!5年親子交流学習

2月18日(火)の5・6校時に、5年生の親子交流学習が実施されました。親子対抗ドッジボールと大縄跳びで汗をかき、最後にお母さんたちの手作り豚汁を食べました。お父さんの参加もあり、楽しいひとときとなったようです。

皆さんテンポ良く、軽やかにとんでいました。
豚汁もとっても美味しくいただきました。ご苦労様でした。
※ ドッジボールの写真は、試合に夢中でシャッターが切れませんでした。申し訳ありません。

音楽集会 1・6年生の発表

今日は、1・6年生の音楽発表がありました。1年生は「子犬のワルツ」「春夏秋冬」を合奏・合唱しました。6年生は「ふるさと」の二部合唱、「涙そうそう」の合奏でした。ハーモニィを表現できました。

1年生の発表

6年生の発表

全校児童写真

6年生を送る会を2/26(水)に児童会主催で行う予定です。その時のプレゼントの一つに「全校児童」の写真を企画しました。その撮影を今日の休み時間に実施しました。晴天の下、元気な顔がそろいました。

3階ベランダから 撮影:中島教諭