最後の学校評議員会議

学校の様子を参観していただいたり、いろいろな角度からご意見を頂いたりする、学校評議員会議も、今年度は今日で最後になりました。

今回は、学校評価について話合い、来年度に向けての課題や改善策についての貴重なご意見を頂きました。
評議委員のみなさん、1年間、ありがとうございました。
これからもどうぞ四小のために、いろいろよろしくお願いします。

! 「しもつかれ」って

昨日は初午、ということで今日の給食には「しもつかれ」が出ました(^^)
そこで、栃木県について社会で勉強している4年生に、栄養教諭の横山先生がしもつかれについての紙芝居を聞かせてくれました。

「しもつかれ」ってすごい食べ物で、ありがたい食べ物であることが分かりました。
4年生は、しっかり完食しました!

栃木ならではの大切な食べ物を、しっかり伝えていきたいですね。

紹介文を読んで

「ウナギのなぞを追って」の紹介文を読み合って、感想を伝え合いました。

友達の書いた紹介文を一生懸命読んでいます。

紹介文の良いところをメモしておいて、伝え合いました。

自分の紹介文と似ているところや違うところなど意識しながら、良いところをたくさん伝えられました。

また次も、いろいろなことで良いところ探しをしていきたいですね。

音楽での「学び合い」

教室入り口の「関所」にあることば
「今日は音楽がありますが、わからないところはそのままにしないで」

はい。学年合同で合奏の練習がスタートしています

わからないところは、同じパートで教え合い

それでもわからなければ、ほかのパートの子や先生にも聞く

少しでも自分で納得のいく演奏ができるよう、学び合っていきましょう!

けやきの伐採

西の通用門にあるけやきの枝を伐採しました。業者に依頼し、高所の枝もばっさりです。これで、けやきによる落ち葉に悩まされることは無くなります。

ビフォァー                クレーンに乗っての伐採

木のてっぺんに乗っての伐採

切り落とされた枝            アフター