~できるかな?

今日の外国語活動では、「Can you play ~?」 の言い方を勉強しました。授業の中では、進化ゲームをして、体を動かしながら英語での言い方に親しみました。

学校 創立記念日について

本校の創立記念日は6月7日で、今年は日曜日なので、今日、校長先生から創立記念日に関するお話を聞きました。

校長先生は、四小が創立されたときのことや今までのエピソードをクイズ形式で楽しく教えてくださいました。
児童は答えを聞いて喜んだりおどろいたりしながら、改めて四小のことを色々知ることができたようです。

たとえば学校は4月1日からなのに、学校自体ができあがっていなかったため、四小の児童は他の学校に登校し、6月7日になって開校式が行われたので、この日が創立記念日であると言うことや、昭和33年には950人も児童がいたこと、何より四小は79歳であることなどなど・・・。
四小についてたくさんの発見がありましたね。
今年は、芸術鑑賞会が6月に計画できなかったので、11月24日に予定されています。
5・6年生も劇に参加する予定です。それも楽しみにしていましょう!

読み聞かせ

6月4日の読み聞かせの様子です。九輪草の会の皆様、今年度も宜しくお願い致します。
今回は1・2・3年生の読み聞かせが行われました。

1年生「動物園のなつやすみ」

2年生「ちいさいおうち」

3年生「うまかたやまんば」

楽しいお話をじっくりと聞いて、とても充実した時間が過ごせました。
ありがとうございました。
次回も楽しみにしています絵文字:キラキラ

学校 職場体験の打合せ

6月11・12日に職場体験に来ることになった3人の南中生が打合せに来ました。

今度は先生という立場ですね。懐かしい学校がどんな風に見えるでしょうか。
楽しみにしています。よろしくお願いしますね。

晴れ プール開き

今日はいよいよプール開きが行われました。

運動委員会の児童が会を進め、6年生の代表が模範水泳を披露しました。

さすが!みんな泳ぎが上手です。・・・おや?体が水の中ではなく、外に大きく見える児童がいますね~。水の中は歩く方が大変のようですよ。

これからたくさんプールに入って、泳ぎましょう!
楽しみですね!