1年生ハロウィンパーティ

外国語活動で、みんなで仮装をして、ハロウィンパーティを行いました。

ジェスチャーゲームでは、ハロウィンのキャラクターになりきって、クイズをしました。

進化ゲームでは、友達とじゃんけんをして、キャラクターが変化していくゲームを楽しみました。

みんなでハロウィンに親しむことができて、楽しい1日になりました。

1,2年生校外学習

先日、1、2年生合同で、とちのきファミリーランドに校外学習に出かけました。

事前にグループできまりを守って行動するために、グループの約束を決めて、乗り物に乗る練習をしました。

マナーを守ってバスに乗る練習をしました。

当日は、グループで仲良く楽しく乗り物に乗ったり、お弁当を食べたりして、よい思い出になりました。

臨海自然教室2日目

塩づくり 海水を熱して、塩をつくりました。

サツマイモのつぼ焼きも行いました。

お昼。バイキングにカレーが加わっていました。

退所式

あっという間の2日間でした。2日間の学びを今後に生かしてほしいと思います。

臨海自然教室1日目

臨海自然教室1日目が終わろうとしています。緊張もほぐれてきました。明日も学びの多い1日にしたいと思います。

入所式

昼食。バイキングです。ラーメンや肉団子など、美味しくいただきました。

海の展示館を見学

夕飯も、しっかり食べました。

7時半から、貝の根付けづくり。この地方の郷土品で、厄除けのためにつくられたものだそうです。明日、持ち帰ります。

班長、室長会議。今日をふり返り、よりよい生活、活動に生かします。