5年:理科の学習

理科「流れる水のはたらき」の学習で、砂場に大きな山を作り、川も作って実際に水を流す実験を行いました。

はじめは、「砂山作るの久しぶり!」「大きくても崩れないように作るぞ!」と、理科の時間ということも忘れるくらい砂山作りに熱心に取り組んでいました。しかし、川となる溝に水を流してみると、砂がたまってうまく流れなかったり、勢いがついて水があふれてしまったり・・・。そんな様子を観察しながら流れる水のはたらきを実感することができました。

学習支援ボランティア(2年算数九九)

2年生の算数で、かけ算九九を学習しています。九九を身に付けるために、ボランティアの方に来ていただき、子どもたちの九九を聞いていただき、確認と指導支援をお願いしました。11日は、12名の方が学習支援をしてくださり、子どもたちは待ち時間なく、九九を聞いてもらうことができました。ボランティアの皆様、大変お世話になりました。またよろしくお願いいたします。

サルビア、ベゴニア、ありがとう。

6月に、地域の方々と花壇に植えたサルビアやベゴニア。11月になってもきれいに花をつけていました。ただ、少しずつ色あせていき、次の花壇づくりのこともあって、委員会活動で、「ありがとう」という気持ちで、花壇をきれいにしました。

これまで、学校を彩ってくれてありがとう。

校外清掃

清掃の時間、外掃除の児童が、城址公園の落ち葉清掃を行います。8日は、今年度初めて、落ち葉清掃をしました。今後、週に1回、清掃に行きます。私たちは、地域を愛する児童を育て、地域とともにある学校を目指しています。