晴れ あきのおもちゃであそぼう!!

1年生が生活科の時間に どんぐりや まつぼっくりで おもちゃ作りをしました。
12月5日3時間目、近くのみどり幼稚園の年長さんが、1年生の教室に遊びに来てくれました。
1年生は、年長さんが来てくれることを知って、大喜び。張り切って準備しました。

昇降口でお迎え。               靴を入れる場所を教えてあげました。

教室まで案内。                一緒に歌を歌いました。

1年生の作ったおもちゃで、遊びました。けんだま、マラカス、おなもみダーツ、めいろ・・・。
年長さんが遊びながらにこにこしてくれると、1年生もとても良い気分に・・・。
最後にドングリを使ったメダルをプレゼントして、さよならしました。

学校では最年少の1年生ですが、幼稚園の皆さんのことを考えて準備することで、とても良い学習ができました。みどり組のみなさん、ありがとうございました。

給食巡回指導 12/5

本校は、栃四小、大宮南小、栃木南中の学校給食を調理室で作っています。年に1回、市教育委員会学校教育課の給食担当が訪問指導に来校します。今日は、中田指導主事と、高際栄養士がおいでになりました。
 調理・栄養指導や栄養士との懇談、調理員との懇談などを行います。その中から、5年生との会食風景を紹介します。

はずかしそう

満足そう

避難訓練:引き渡し

今回の避難訓練は、地震、火災、避難、そして保護者への引き渡しの訓練でした。メール・電話にて迎えの依頼を通知し、校庭で担任から保護者へ引き渡すという訓練です。メールはちゃんと届いたか、引き渡しの手順はスムーズだったかなどを振り返ります。
 栃木市では、震度5弱の地震で授業はストップし保護者へ児童を返すことになります。災害が起きないことを願いますが、万一のために準備しておかなければと思います。

益子焼完成! 3年生

10月に行った校外学習では、益子で手びねり体験をしてきました。
昨日、焼き上がった作品が届いたので、
今日はみんなでお披露目です絵文字:笑顔

世界に一つだけの自分で作った益子焼です。
とってもステキな作品ができました!
みんなとってもうれしそう!

最後にみんなで、鑑賞会。
友達の作品のよさをたくさん見つけました。

今夜は家族みんなで鑑賞会ですね。

仲良し班で遊ぶ

今日の10:15分からの休み時間(さわやかタイム)は、仲良し班(異学年集団)で遊ぶ時間でした。ドッヂボールや鬼ごっこが多かったですね。ちょっと寒くなりましたが、走り回れば体はぽかぽかです。

今日の給食 11/29

今日のメニューは、バターロールパン、牛乳、スパゲッティミートソース、和風サラダ、レモンヨーグルトです。和洋折衷ですね。

バターロールパン          牛乳もアップで            スパゲッティ

キャベツは栃木市産        一日分のビタミンC入り

本日をもって、「今日の給食」の掲載を終了させていただきます。1年間、おつきあいいただきありがとうございました。

学校評議員会議③

第3回の学校評議員会議を開催しました。学校運営についての意見をいただく会議です。
 現在の児童の様子を知っていただくために、全ての学級の授業を参観していただきました。元気で真剣な様子が伝わったと思います。
 評議員からの意見は次のとおりです。
・いじめ防止のために、聖路加病院院長先生の命の大切さを伝える活動がよい。
・防災教育の取組はどうなっているのか。県内の押上小の「減災運動会」はよい取組である。
・11/21に大平山を訪れた上三川の方が、南小の児童のあいさつがすばらしいと話していたので、教育委員会へ電話連絡した。第二公園では、四小の児童のあいさつがよい。
・エアガンは危険、絶対ダメと指導を。
・千塚小で導入した炊飯だが、その後市内への広がりはどうなのか。
・いじめ防止の取組で、その子のいいところを皆で伝え合い、自信をつけさせるとよい。
・黒板に書く文字の筆順をまちがわないように指導をして。
・保護者からの発言については、一部の発言に惑わされることなく、先生は自信をもって指導してほしい。先生の動揺が児童に伝わってはよろしくない。