様々な方法で

今日は、新登校班編成がありました。
来年度は5年生。班長や副班長など責任ある立場になる人もたくさんいますね。

さて、今日の理科はテストの復習をしました。
植物の「つぼみ」と「芽」の違いを説明するのに、

実物を見て説明をしたり、

時には理科の時間ですが国語の辞書を活用したり。
説明の方法は様々です!

方法をたくさん考えて、学び合う相手に合わせて方法を選ぶことができたら、
コミュニケーションの力もアップしそうですね。

いろいろ試して、みんなでレベルアップできるように頑張ろうね。

「公」のために必要なもの

市役所の方がお見えになり、「租税教室」を開いてくださいました。

まずは、「1億円」のレプリカを持たせていただき、その重さにびっくり!

その後、身の回りにあるもので、税金によって作られているものには何があるのかを、
隣の席の友達と予想し、黒板に貼っていきました。

その後、そのヒントがたくさん詰まったアニメを見せていただいてから、答えを合わせました。

自分自身が学校に行くために、どれ程多くの税金が使われているのかを知り、さらにびっくり。

「公」に対する考え方を、また改めることができたようです。

黄金の回路

自分たちの力を伸ばそうと、意識して頑張ろうとする姿がすてきだなと思います。

さて、今日の朝の会での質問タイムでは、

主役の人が話すだけでなく、ホワイトボードを使って
さらに詳しくアドリブ説明!
このちょっとした工夫がすごいな・・・と思います。

それに対して聞き手も質問やアドバイス、感想なども伝えて・・・

発表のために使っていたホワイトボードが、
いつの間にかアドバイスも加えてレベルアップ。

主役のひと工夫で、みんなが考えを伝え合ってつながるっていいね!
まさに、「黄金の回路」ですね。(このネーミングもすてきでした。)

6年生 最後の読み聞かせ

6年生にとって小学校最後の読み聞かせが終了しました。

最後に読んでいただいた「杉原千畝」の本の感想を自学ノートにまとめ、見せてくれました。
一部を紹介します。
☆杉原千畝さんは、「私に頼ってくる人を見捨てるわけにはいかない。」
 「世界は大きな車輪のようなもの。対立したり、争ったりせず、みんなで手をつなぎあって
 回っていかねばならない。」という言葉を残し、6000人の命を救った。
 私も困っている人がいたら、自分より相手を助け、どんな時も優しさ・思いやりを
 忘れないで生きていきたい。
☆杉原千畝さんから学んだことを生かして、これからの私たちは差別のない日本にし、
 一人も見捨てず、助けてあげることが大切だと思う。
 みんなと手をつなぎ合って大きな車輪を回していきたい。

お話を聞いて、一人一人がよく考え、今後の抱負をまとめています。
図書室にも本がありますので、ぜひ読んでみてください。