スぺゲスさん。40

スペシャルゲスト。
卒業生が職場体験に来ました。

一緒に、算数の授業をしたり、休み時間や清掃、部活などでも関わったりしました。
仲良くなって、いろいろなことを学べるといいですね♪

鉄棒。39

暑い日が続くなあと思ったら、なんだか肌寒い日も続く今日この頃。
みんなが楽しみにしている水泳は来週からかな…?

握り方をしっかり確認したり。
ペア以外の友達にコツを聞きにいったり。
難しそうな技でも、積極的にチャレンジしたり。

水泳の授業もこの調子で、いろいろな学年と学び合って頑張りましょう。

距離感。38

新体力テストがあり、来週は校外学習にグランドゴルフもあり、忙しい4年生。

そんな中でも、授業中や休み時間に、いいなあと思うのは距離感。

しっかり考え、友達に思いを伝えようとする姿勢が素敵です。

これからも前向きに学習に取り組みましょう。

自然と

学校生活のいろいろな場面で見られるようになってきました。

困っていたら助けを求め、それに答える姿です!
快く仲間のために力を貸すことができることはとてもすばらしいです!
みんなにできるようになってほしいという心の表れですね!

自分から席を立って、仲間のもとへ!
自分のことだけでなく仲間のことも考えられることで、自分も安心して過ごせると思います!!

これが当たり前になってくると、集団としてのレベルアップにつながりますね!!
楽しみです!

楽しい一日 2年

今日は生活科の時間に、生きものをさがしに行きました。教育実習の先生も一緒に活動してくださいました。

そして、農園では初めてキュウリを収穫することができました。収穫できたら、1組・2組で順番に持ち帰ります。よく味わって食べていただけるとうれしいです。

算数ではものさしを使って長さをはかっています。

めもりの読み方に苦戦している時もありますが、みんな協力してはかっていました