iPad ☆1年☆

1組も2組も、先生は授業でiPadを使っています。

大きなテレビにうつるので、みんな真剣にテレビの画面を見ています。

これからも授業で、たくさん使っていこうと思います。

学年懇談会でも、iPadやデジタルカメラで撮った、1年生の活動の様子の写真をお見せできたらと思っています。

今日は一足お先に、休み時間と粘土の様子をのせます(*^_^*)

理科では、花のつくりについて、外に出て観察しました。

実物を自分の眼で「観る」ことで、新たな気付きや疑問が生まれることにつながると感じました。

花のつくりを知ったからこそ、花を「観る」眼が変わり、もっと知りたいという気持ちが出てきたのかもしれないですね!!

この積み重ねによって、自然への興味・関心が高まればいいなと思います!!

新しい出会い

今日は、新しく四小に来られたALTとの初授業!
授業を受ける態度や

言葉を大切にしたいですね。

授業はまず、ALTからの自己紹介。みんな真剣に聞き、質問攻め!
とても楽しい時間になりました。

来週は、みんなからALTへ自己紹介を頑張ろう。
「自分らしさ」を出せる自己紹介にしていきましょう!

3月17日に向けて

朝の会では、歴代の先輩方が卒業式で歌ってきた曲を歌おうとしています。
今日は、それぞれの歌詞のどのようなところに心を動かされるのか、話し合いました。
そして、もしも自分たちが卒業するときに詩を書くとしたら、どのような言葉を入れたいかについても考えてみました。

一方、算数の時間です。
ちょっと頭をひねる必要がある問題を、考えました。
個々で考えるのは、なかなか難しかったようです。

そこで、自由に出歩き、とことん仲間と話し合いました。
その結果、黒板を使って、みんなから「よく分かります」と言ってもらえる、説明ができた人も。

自分たちが卒業するときの詩に入れたい言葉。
その上位に入っていたのは、「能動的」「学び合い」そして、「一人も見捨てない」
という言葉でした。

一日の様子 ☆1年☆

学校の生活にもだいぶ慣れてきました(*^_^*)

今日は視力検査がありました。

「一日入学でやったことがある~!」という声も聞こえました。
楽しかったようです(*^_^*)

昨日の体育の写真です。

外遊びの様子です。

今日も一日楽しく過ごせましたね♪

話合い

5月に1年生を迎える会があるため、1年生のために何ができるか話し合いました。

「出席者ではなく参加者になる」ことはもちろんのこと、全員が同じ目的意識をもって取り組みました。

話合いでは、それぞれの立場がありますが、立場が違えど同じ方向を向いて話合いができるよさを改めて感じることができたと思います。

~ハートフルコーナー~

清掃の終わりに同じ清掃班内で、がんばっていた子をほめるという反省をしていますが、無言清掃をしながらも、周りの仲間を見て、よかったところを伝え合える関係って、すてきだなと思いました。

会社(係)活動開始!

今日は、4年生初めての書写の時間。

新しい先生との出会いも大切に、多くのことを学べるといいですね。

さて、会社(係)活動が開始いたしました。

今日は、いいこと発見会社・絆会社さんが協同で、
友達のよいところを写真に撮って掲示し、その写真のよさを書く活動をしていました。

そして、さらにその活動に参加しているがんばっている人をメモしたり、
写真に撮ったりしている人が。

プラスの雰囲気や繋がりを大切に、
全員で「成長」の方向を向いて活動する雰囲気を作っていこう!

晴れ 昼休み

天気の良かった先日、お昼休みの様子を少しだけ、ご紹介します。

去年よりブランコが小さく見えるお兄さん。  縁側のような表情ですがタイヤです。
ちなみに、最近の校庭では鬼ごっこが人気です絵文字:会議
写真を撮っていると、「昼休みに時々現れるカメラお姉さん!」と
寄ってきてくれる明るい子ども達。(長いあだ名だなあ…。)
また少しずつ、様子をアップしていきます絵文字:一人絵文字:良くできました OK

子ども達にとって、成長の1年になりますように絵文字:重要

白い黒板 2016-1

今年も区切りの時などに行っていきたいと思います。
「白い黒板」です。

今回のテーマは、「3月17日に言われたい言葉」

「成長」「SA」などの言葉に混じって、「21人」という言葉が目立ちました。

四小の学級では一番少ない人数。
最高学年として、プレッシャーがかかるのも事実です。

でも、だからこそ、「SA」の道を目指し、「成長」していけるように、
「学級力」を高めていきましょう。

校庭では、サトザクラ(八重桜)が咲き始めています。

合同で ☆1年☆

入学から3日目ですが、みんな、朝の用意や給食の用意をしっかり覚えていて、すごい!と感動しております。

そんな今日は、学年合同で行うことがいろいろありました。

まずは体育です。
体育の授業は1年間ずっと、学年合同で行っていきます♪
準備体操、走ってから並ぶ、トンネルを作って中をくぐる、などいろいろなことをしました。

体育着から着替え終わった4時間目は、登下校の安全について学びました。

このようにみんなで集まり、動画を見たり、先生達と一緒に学んだりしました。

今日の給食は、H先生の大好きな鶏の唐揚げでした(*^_^*)笑
みんな美味しそうに食べていました♪