卒業式ー74名が南小を巣立つ

卒業式が行われました。数多くの来賓の皆様、保護者の方々が見守る中6年1組38名2組36名が校長先生より卒業証書を授与されました。別れの言葉で式はクライマックスを迎えました。卒業生の言葉からは、6年間の思い出と、これからの生活への希望が伝わりました。在校生の言葉からは6年生の後を受け継いで南小をより立派にしようとする決意が伝わりました。最後に校庭で全校生で見送りをしました。

第1回南Mステ

第1回の南Mステが体育館で開催されました。今回の出演者は4組。ピアノの連弾・歌・ダンス のパフォマンスが繰り広げられました。会場にはたくさんの児童がそれらのパフォマンスを見よ うと集まりました。演奏が終わると大きな拍手や声援をおくっていました。舞台に立ち、多くの人に見てもらい出演者の人は自信を深めたようです。

6年生を送る会

6年生を送る会を行いました。5年生の実行委員の人が中心になり、思い出のスライドを見たり、清掃班ごとに分かれカード集めゲームやクイズなどを楽しみました。6年生には1年生から5年生がメッセージを書いて色紙をつくりプレゼントしました。最後に6年生全員から「生きる」の詩の音読のお返しがありました。

6年生詩の発表

警察署見学

3年生全員で栃木警察署の見学に行きました。警察官の仕事について動画を見て学習をしま
  した。その後栃木警察署のこと等も含めて警察官の須藤さんに質問して学習を進めました。そ
  の後、警察官の服を着用する体験やパトカー乗車体験を行いました。

ボランティア感謝の会

2月20日ボランティア感謝の会を行いました。日頃よりお世話になっている交通指導員さん・見守りボランティアの方々・読み聞かせボランティアの方々・ミシンや戦争体験を教えていただいた学習ボランティアの方々・清掃ボランティアの方を一同にご招待しました。ボランティア委員会の児童を中心に全校児童が感謝の気持ちを表しました。全員で分担して書いたお手紙や手作りのメダルなどを贈りました。「ビリーブ」の歌を全児童で大きな声で歌いボランティアの方に聴いていただきました。最後に、ボランティアの方も含めて「ふるさと」を全員で歌いました。