新井義弘前校長先生掲額式

第13代南小校長新井義弘前校長先生の掲額式が行われました。教職員、PTAの役員の方、地域の皆様が参加して行われました。除幕の場面では大きな拍手が起こりました。新井前校長先生からお話をいただき、閉式しました。
除幕の様子
あいさつする前新井校長先生
花束贈呈

校外学習(3年)

3年生の校外学習は市内巡りをしました。寺尾地区では石灰工場を車窓から見学しました。
西方地域では西方総合文化体育館を見学しました。とても広いアリーナにびっくりしていました。
トレーニングルームも見学しました。

トレーニングルームを見学中
都賀文化会館を見学し、高速でみかも山公園に向かいました。わんぱく広場でお弁当を食べた後遊具で遊びました。
トランポリンで遊ぶ児童たち
大平を車窓見学し、ひざつき製菓工場に向かいました。おせんべい工場を見学させていただきました。
おせんべいの製造工程の説明を受ける児童たち

音楽鑑賞会

栃木県民の日に因み、栃木市出身の音楽家3名をお招きして、音楽鑑賞会を開催しました。
今回来校された講師の先生は、
  中村 文恵先生 (ソプラノ・本校卒業生)
  長岡 千枝先生 (アルト)
  菊地 三奈先生 (ピアノ)です。

「ふるさとの四季(メドレー)」「ロマンチストの豚」「猫の二重唱」などを披露していただきました。児童たちは、声の美しさや大きさ、ハーモニーのすばらしさ、楽しい表現に浸りました。最後に南小校歌を全員で歌いました。

心肺蘇生法・AED使用法講習会

現職教育とPTA教養部主催の会員研修会をタイアップして「心肺蘇生法・AED使用法講習会」を開催しました。栃木市消防署の方を講師としてお招きして、心臓マッサージ・人工呼吸・AEDを組み合わせて行う方法を学びました。練習用の人形とAEDを使い緊急事態を想定した実践的な講習会になりました。
 栃木市消防署の方から説明を受けているところ

学校栄養士さんによる食育授業

3年生で学校栄養士さんによる食育授業を行いました。今回は「バランスのよい食事」をテーマに進めました。児童は給食が栄養のバランスがよいことを作業学習をとおして学びました。
栃木中央小の伊東栄養士さんによる食育の授業