給食室解体工事3

給食室の解体工事が進んでいます。建屋はほとんどなくなり基礎の部分の撤去を残すだけとなりました。更地となった校舎裏のスペースが南小に関係するみなさんに有効に利用されていくことになると思います。

夏休み陸上練習2

今日も真夏の太陽の下、陸上の練習が行われました。午前9時の練習開始には、約70名の児童が集合し、100m走、ハードル走、走り高跳び、走り高跳び、長距離走の種目に分かれ、自分自身の記録を高める練習に励みました。

ヘチマ棚2

4年生が育てているヘチマとひょうたんに花が咲きました。大きな実をつけるのが楽しみです。種を残して1年で生命を終えるところまで観察を続けていきます。

ホウセンカの花

3年生は理科の学習でホウセンカの観察を続けています。4月に種を蒔いたホウセンカが順調に生長し、花を咲かせています。夏休みも家に持ち帰り観察を続けていきます。