宿泊学習(4年生)

4年生は11月21日から22日まで1泊2日で太平少年自然の家に宿泊学習に行きました。天候にも恵まれ、山登りも含むハイキング、杉板焼き、ナイトハイキング、ウォークラリーなどの活動に取り組みました。
ちょうちんを持ってナイトハイキングに出かけました。
自然の家の所長さんお話を聞いています。
杉板焼きに挑戦しています
ウォークラリーで松ぼっくり投げのゲームしています。
大中寺の七不思議を見ています。

音読発表(1年生)

南タイムに音読発表会がありました。今日は1年生が元気に発表してくれました。「おむすびころりん」「ことばであそぼう」でした。イラストを表示したり、動作を加えたりしてわかりやすく発表していました。

南Mステ開催される

今日のロング昼休みに体育館で南Mステ開催ステが開催されました。昨年より参加者も増え見せ場が多くありました。ダンスクラブの児童も全員発表しました。参観者も手拍子をしながら音楽を楽しんでいました。

児童集会

児童会主催の児童集会が開催されました。計画委員会を何度も開き会の企画を考えました。今回の企画はチャレンジランキングのような内容でした。5年生・6年生がクラスごとにユニークなゲームを考え実践しました。1年生から4年生はそれぞれにゲームを楽しむことができました。

表彰朝会

小さな親切実行章、下野書道展、ピアノコンクール、多読賞、水泳交歓会、陸上交歓会、少年野球大会等、他方面にわたる児童の活躍を表彰(伝達)しました。表彰を受けた児童は大きな声で返事をして舞台の上にあがり、校長先生から賞状やメダルなどを授与されました。