稲刈り体験(5年生)

本校の5年生は毎年稲作体験をしています。学校近くの片柳様の水田一部をお借りして栽培しています。春に田植えをしたものを今日稲刈りをしました。5年生全員力を合わせて汗びっしょりになりながら活動しました。収穫した米を使い11月のPTA祭ではカレーライスを販売いたします。

1・2年生校外学習

1・2年生で校外学習を実施しました。栃木駅から電車に乗って栃の木ファミリーランドに向かいました。天気にも恵まれて楽しく活動できました。

体力づくり

南小では、火曜日と金曜日の南タイムに皆走運動6分間とバービー運動3分間を行っています。
全校生でめあてをもち、力いっぱい取り組んでいます。
 皆走運動6分間をしている様子
 バービー運動3分間をしている様子

巴波川浄化センター(3年)

3年生は総合的な学習の時間に「巴波川」をテーマに学習を進めています。その一つの取り組みとして巴波川浄化センターの見学をしました。はじめに浄化センターの役割や水をきれいにする仕組みについて場長さんからお話をお聞きしました。その後、水をきれいにしてくれる微生物について顕微鏡映像を見せていただきました。

修学旅行

本校の6年生は10月3日・4日に修学旅行に行きました。方面は1日目鎌倉方面2日目は横浜方面を見学しました。宿泊は木更津のスパホテル三日月ホテルでした。友だち同士で協力し合って計画を立て班別行動で鎌倉の大仏から鶴岡八幡宮まで行ったり、中華街を自由散策したりしました。