文字
背景
行間
カテゴリ:3年生
【3年生】校外学習(蔵の街とちぎ)
11月22日(金)に校外学習で蔵の街とちぎに行ってきました!
今年度から電車で行くことが決まっており、子どもたちは行く前からワクワクしていました。一人ずつきっぷを買い、いざ電車に乗車!子どもたちは目を輝かせていました
栃木駅に着いて、市役所まで歩いていきました。
市役所見学では、市役所の方の話をメモをとりながらしっかりととっていました普段は見られない、市長室にも入ることができました!!
市役所見学が終わり、文学館と美術館へ・・・
とちぎにゆかりのある人の展示や、葛飾北斎の絵をじっくりと見ていました。
神明宮に移動して、お昼を食べました
午後は班別行動で、「山車会館」「横山郷土館」「コエド市場」に行きました!
みんなで協力して、楽しく行動することができました
35人全員で校外学習に行けてよかったです
3年生理科「じしゃくのふしぎ」授業公開
今日は3年理科の授業公開がありました。まず、先生が水に浮かべた手作りの発泡スチロールの舟に、握った手を近づけると、舟は動き出しました。「えーっ!マジック?」「磁石を持ってるんだ」子どもたちの予想は大当たり!
今日のめあては「じしゃくのふしぎを見つけよう」でした。一人一つずつ磁石と舟を配付され、水を汲んだ入れ物で不思議を探し始めました。「舟同士がくっついた」「針金が磁石になったの?」「磁石の力が針金に移った」子どもたちは実験しながら、次々と不思議を見つけていました。次の時間は、針金は磁石になったのか、確認するようです。子どもたちがたくさん考え、たくさん言葉を発し、楽しい授業でした。
3年生 おせんべい工場見学!
今日は、校外学習で金吾堂製菓栃木工場へ行ってきました
初めての工場見学で朝からわくわくしていた3年生
工場の方のお話を聞き、白衣を着ていざ出発
原材料のお米がある部屋に行き、袋の大きさに圧倒されながらも、お米がどのように変化するのかを見学していました。
おせんべいの形に整形するところでは、普段食べることのできない乾燥させる前のやわらかいおせんべいを試食させていただきましたやわらかくもちもちとしたおせんべいは、大好評でいたるところから「おいしい!!」と声があがっていました
整形したおせんべいを乾燥させたものも試食させていただき、先ほどのおせんべいとは違った固さでしたが「とっても固い!でもおいしい!!」といいながら試食していました
焼く工程が行われている場所は、とても暑く、白衣を着ていると汗ばむ温度でしたが、焼き上がったおせんべいの香ばしい匂いに感動しました。長い工程を終え完成した出来たてほやほやのおせんべいを試食させていただきました
「美味しすぎる!!何枚でも食べられそう!!」と言いながら食べている様子は、とても幸せそうでした
おいしかった人ー?と聞くと「はーい」と元気よく手を挙げていました
できあがったおせんべいをこん包するところでは、ロボットアームが大活躍をしていて、興味津々に見学していました
大きな機械や材料に圧倒されながらも目を輝かせながら見学し、新たな発見などもすることができ、とても充実した工場見学になりました
金吾堂製菓さん、本日はありがとうございました
【3年生】クラブ見学をしました!
今日の6時間目は、クラブ見学でした。
来年、4年生になったら、クラブ活動があるので、実際にクラブではどんなことをしているのか見に行きました
スポーツクラブや、ミュージッククラブなど、お兄さん、お姉さん達が温かく迎えてくれました
「来年なんのクラブに入ろう~~」「どれも楽しそうで迷う!!」と3年生は、体験もできて大喜びでした
3年生、しっかり挨拶もできてとても立派でした
4・5・6年生のみなさん、ありがとうございました
【3年生】1年生におすすめの本を紹介しました!
3年生、国語では「おすすめの一冊を決めよう」について勉強しています。おすすめの本を「1年生に紹介したい!」という声が多かったので、1年生に紹介すると決めて、準備を進めていました
グループでおすすめの一冊を決めて、みんなで文章を考えました。「1年生に紹介するんだから、どう説明したらわかりやすいかな?」「どの部分がおすすめか紹介した方がいいんじゃないかな?」など、1年生のことをしっかり考えていました
繰り返し練習をして、今日、1年生に紹介をしました。
「ほんとにほんと」 「このあと どうしちゃおう」 「大ピンチずかん②」 「ちこく姫」
「ふまんがあります」 「へんしんトンネル」 「からすのパン屋さん」
本当に素晴らしい紹介でした
1年生は、「読んだことあるー!」「この本読んでみたいな!」など、たくさんつぶやいていました
3年生にとって、とてもいい経験になりましたこれから先、発表する機会が増えていきます。自信をもって発表ができるように、今のうちから学び、練習していきたいと思います
次、学習するのは、「すがたをかえる大豆」です。大豆はどのようにすがたをかえるのか、学習していきます。この学習では、ほかにすがたをかえる食品はあるのかを調べ、まとめていきます。どんな食品がすがたをかえるのか・・・。子どもたちが、どうまとめるのか楽しみです!