修学旅行速報 パート7

ホテルリステル猪苗代に到着しました。たくさん歩いたので、少し疲れたようですが、みんな元気いっぱいです!!

雨が心配でしたが、ホテルに到着したときは上がっていました。

部屋の使い方の注意や説明を聞いて、生活班ごとに仲よく過ごしています。

修学旅行速報 パート6

鶴ヶ城に到着しました。記念撮影の後、全員で見学し、その後グループごとに回ります。

お城の中の展示がたくさんあったのですが…子どもたちの関心は、やっぱり買い物…お土産店が見えると、目が輝きます!!

寄り道しないで、順路どおりに進んでね〜!!

修学旅行速報 パート5

飯盛山にて、見学中です。ほとんど傘をささずに見学できるぐらいの天気です。

山P主演の「白虎隊」のドラマを見てきたので、イメージがしやすいようです。お土産店の方に案内していただき、説明を聞きながら、回っています。

修学旅行速報 パート2

バスレクで盛り上がっていた子どもたち…みんな元気です(^^♪

江戸時代の学校…日新館に到着しました。白虎隊も学んだところです。教育水準の高い学校で、会津藩の幼年者教育・什の掟が有名です。学校給食が始まったところと言われているそうですよ。

笑う 修学旅行に出発しました!!

6年生が、修学旅行に出発しました。お天気は、やや小雨模様ですが傘をささずに、バスに乗ることができました。12名の子どもたちと、3名の引率教員、全員元気にそろって出かけられることが、何よりうれしいですo(^o^)o

2日間、健康と安全に気をつけて、仲よく楽しく過ごしたいと思います。

ご家族の皆様、朝早く子どもたちの送迎やお見送りにご協力いただき、ありがとうございます。

できるだけ、現地からHP更新してまいりますので、時々のぞいていただき、↓↓の投票をポチッとしていただけると、励みになります!!よろしくお願いいたします。

大南祭「みんなで作ろう」話し合い②

今日のさわやかタイムは、なかよし班で1枚の大きな絵を描くための、
「みんなで作ろう」の下描きをしました。

▼なかよし班ごとに、どんな絵を描くか話し合います。

▼「こんなのがいいんじゃない?」「ひまわりのまわりに○○をかこうよ!」
とみんなで言い合って、鉛筆をすらすら走らせます。

大南祭当日は、今日の下描きをもとに、手形でひまわりをえがきます。
(手指用の絵の具を使います。)
これまでやったことがない活動なのでどんな作品が完成するか、ドキドキ・ワクワクしています。
1年生から6年生までみんなで協力して、思い出に残る行事になればいいなと思います。

笑う 5年校外学習

今日、5年生が校外学習で栃木県立博物館と栃木県防災館に行ってきました。

県立博物館では、日光の動植物のスロープ展示の説明を受けたり、歴史や昔の人の暮らしなどの展示物を自由に見学したりしました。

昼食は県立博物館のレストランでカレーを食べました。

昼食後、中央公園を散歩して、遊びました。

午後は防災館で体験です。大風、煙、地震体験をして、自然災害の恐ろしさや日頃の備えなどを学びました。

コロナ禍のため、見学先の変更をしましたが、充実した1日になりました。

笑う 5年生が、校外学習に出発しました!!

絵文字:晴れ朝から、とてもよい天気です絵文字:晴れ
 今日は、5年生の校外学習の日です。子どもたちは13名全員そろって、市有バスに乗って、元気に出発しました。

▼昇降口前で、出発式

▼運転手さんに、しっかりあいさつをして、バスに乗りました。

校外での見学や体験は、学校ではできない貴重な経験です。5年生の、校外学習での様子については、また帰校後にご報告したいと思います。有意義な学習をしてきてくださいね~絵文字:重要いってらっしゃ~い!!

2年生の教材園では・・・
▼「サツマイモ」が、ずいぶん育ってきました。土の中は、どうなっているのかな??いも掘りが楽しみですね。

▼夏野菜の「ナス」は…まだ花が咲き、実がなっています。

植木鉢に植えた野菜の苗は、もうずいぶん前に枯れてしまったのに…何が違うのかな?? ようく観察して、違いを考えてみよう絵文字:虫眼鏡絵文字:ノート絵文字:鉛筆気づいたことがあったら、メモしておいて、先生に教えてね~絵文字:笑顔