2年生 テップ先生とメリークリスマス!

12月キラキラになりました。5時間目、2の2笑うから元気な声が聞こえてきます。テップ先生キラキラとの外国語活動ピース、今日の活動のGOAL星は「Christmasキラキラを楽しもう笑う。」です。

はじめに、大型テレビ情報処理・パソコンに映った「ジングルベルキラキラ」の曲音楽に合わせて、みんなでダンス急ぎ。みんな笑顔で「ジングルベ~ル、ジングルベ~ル笑う、、、」のりのり了解です。

テップ先生から、「What do you like?!」「I like 〇〇.笑う」の言い方や、クリスマスキラキラに関する言葉お知らせを教えてもらったら、、、1つ目のアクティビティーキラキラは「ばくだんゲーム急ぎ」です。みんなで輪になって、2つのプレゼントピースをまわしていきましょう。曲音楽が止まったところの友だちグループに質問します。「What do you like?!」「I like Snowman雪.」very good花丸

みなさん元気に答えています了解。「I like present.キラキラ」「I like christmas cake.記念日

2つ目ピースのアクティビティー急ぎは「雪合戦雪」2チームに分かれて、雪玉を袋に入れたら、みんなで数をお知らせ数えましょう。元気いっぱいに、「one笑う,twoピース,threeイベント、、、」10対11!の僅差で、後半チームグループが勝ちました。

みんなでなかよく笑う楽しく、Christmasキラキラを楽しむことができました。Good job!花丸

3年生 総合的な学習 校外学習

3年生星の総合的な学習の時間キラキラの学年テーマは『蔵の街はかせになろう笑う』です。栃木市の各施設を見学虫眼鏡し、蔵の街の歴史!や見どころについて学習鉛筆しています。今日は引率ボランティアの保護者のみなさん15名!にもご協力いただき、「山本有三ふるさと記念館キラキラ」・「とちぎ山車会館ピース」・「近龍寺了解」・「神明宮星」・「県庁堀ピース」・「塚田歴史伝説館キラキラ」の6カ所!の施設を、グループグループに分かれて見学しました。

「行ってきま~す。」、、、山本有三ふるさと記念館

とちぎ山車会館

近龍寺

神明宮

塚田歴史伝説館

各施設では、貴重な資料を虫眼鏡見せていただいたり、施設の方から説明お知らせをしてもらったりしました。子どもたちも熱心にメモ鉛筆をしていました花丸

県庁堀チーム星は、ネットワーク栃木キラキラのみなさんが、県庁堀コース急ぎを歩きながら説明お知らせをしてくださいました。途中、栃木高校学校の中にも入らせていただいて、敷地内を流れる県庁堀汗・焦るについて会議・研修教えてくださいました。

好天晴れに恵まれて、とてもよい校外学習鉛筆になりました花丸。施設のみなさん、引率ボランティアのみなさん、ネットワーク栃木のみなさん、大変お世話になりました笑う

校内持久走大会記録 速報!

先週実施した『校内持久走汗・焦る大会キラキラ』の各学年男女別の記録鉛筆「速報!」(各部門:上位10名分笑う)が、放送室のガラス窓に掲示されました。登校してきた児童、アルミ缶回収の名簿チェックに来た児童など、みんなよく見ていました。好天晴れにめぐ慣れたこともあり、よい記録笑うとなったようです。

みなさん、がんばりましたね花丸

アルミ缶回収② ご協力ありがとうございました

今日は『アルミ缶回収キラキラ』の2日目ピース。『色別対抗!アルミ缶キラキラ重さ運動会急ぎ』に、今日もたくさんの児童がアルミ缶キラキラを持って登校してくれました。「おはようございま~す。」児童のあいさつ笑うが吾一広場に響きます。

持って来たアルミ缶キラキラを自分のクラスの回収袋了解に入れて、名簿の自分の名前にチェック鉛筆をします。1・2年生星が袋に入れる時のお手伝い笑うや名簿のチェック鉛筆は、環境委員会児童星が担当しています 。だんだん、回収袋がいっぱいになってきました 。今日の分の重さを虫眼鏡測ります。環境委員会児童は、片づけもばっちりピース責任もって担当しています花丸

2日間ピースにわたる『アルミ缶回収キラキラ』に、ご協力ありがとうございました。

次回は、来年1月笑うです。よろしくお願いします。