12月25日(月)

今日は2学期ピース最終日!、1時間目には体育館で『第2学期終業式キラキラ』を行いました。各学級で朝の会や健康観察虫眼鏡を済ませ、予定より3分も早く驚く・ビックリ、全校生が静かに集合できました花丸

4年生星と6年生星の代表児童が「2学期にがんばったこと了解」の作文鉛筆を発表してくれました。

みなさん、よい姿勢で了解発表を聞くことができています。校長先生の話お知らせに続いて、校歌音楽も元気よく歌いました。終業式後には、児童指導担当の下無敷先生から冬休み雪の過ごし方についてのお話がありました。

明日からの冬休みキラキラ、病気やけがに気をつけて、元気に楽しく笑う過ごしてください。そして1月9日の『第3学期始業式星』にまた、元気に登校してきてください。

2年生 図工:紙版画に色を重ねて

2年生星は図工美術・図工で、紙版画!に挑戦しています。手でちぎって作った版に、黒インクをつけて刷り、乾燥棚で乾かしていました。3時間目、2組と3組のみなさんが、作品の背景に色美術・図工を重ねる作業了解に取り組んでいました。色、、、、小さなローラーを転がしたりピース、まるいスポンジでポンポン!したり、思い思いに背景を描いています。

一人2枚ピース作成します。「どの色にしようかな~音楽。」「ローラーの角を使うと線がひけるよ笑う。」順番に譲り合って、作品を仕上げていました花丸

アルミ缶回収の収益金で 全クラスに、、、

栃木中央小学校学校では毎月、環境委員会星が中心となって『アルミ缶回収笑う』を行っていて、回収日にはたくさんの児童がアルミ缶了解を持って来てくれています。今年度は『色別対抗!アルミ缶キラキラ重さ運動会急ぎ』と銘打って、SDGsキラキラの目標「12:作る責任つかう責任」の視点ひらめきで、リサイクルピースに対する意識を高めて上います。

今日は休み時間に、その収益金で全クラスグループに購入した「ドーナッツまるディスク笑う」を環境委員会児童星が各学級に届けました。受け取った児童も、とってもうれしそう。「ありがとうございました笑う。」

さっそく、休み時間の校庭では、ドーナッツディスクキラキラで遊ぶ児童の姿が笑う。色とりどり美術・図工のドーナッツディスクキラキラが飛び交っていました笑う。3学期も『色別対抗!アルミ缶キラキラ重さ運動会急ぎ』は続きます。回収日には、ご協力をよろしくお願いします。

学期末のワックスがけ

12月21日(木)

清掃強調週間キラキラも最終日!。今週の「清掃の時間急ぎ」は、特に念入りに了解お掃除をしてきました。児童下校後には、先生方会議・研修みんなで協力してピース『学期末のワックスがけ汗・焦る』を行いました。

1学期末には各教室星、夏休みの『親子グループ奉仕活動キラキラ』では、特別教室星と各階オープンスパース星のワックスがけ汗・焦るを行ってきたので、2学期末は校内4カ所!(中央・東・西・特別棟)ある階段王冠と吾一広場星などのワックスがけ汗・焦るです。

みんなで作業汗・焦るしたので、あっという間にピカピカキラキラになりました。

児童のみなさん、明日の朝は「ピカピカキラキラ」を楽しみに笑う、登校してきてください。

がんばったみなさんに 表彰

12月21日(木)

今日は昼休み晴れに、これまで学校に届いていた賞状等の表彰キラキラを行いました。「新聞を読んで」感想文鉛筆コンクール・青少年読書感想文鉛筆コンクール・JA共済書道コンクール星・下野書道展キラキラ、「新聞を読んで」感想文コンクールキラキラでは、多くの児童が積極的に参加したので『学校賞学校!』の賞状と盾もいただいています笑う

そして、みごと準優勝王冠した『栃木地区急ぎ駅伝交歓会キラキラ』では、2!・3!・5区!で区間急ぎ敢闘賞キラキラとなりました笑う。燦然と輝くトロフィーキラキラは、学校学校にいただいた賞状とともに、校長室前のガラスケースに飾られていますピース